Президент Абхазии наградил воинов-добровольцев из Карачаево-Черкесии

Черкесск, 30 апреля 2015, 12:17 — REGNUM  Награды получили участники военных действий на территории республики в 1992-1993 годах

Президент Абхазии Рауль Хаджимба вручил государственные награды воинам-добровольцам из Карачаево-Черкесии, участвовавшим в войне за свободу и независимость республики. Награждение героев орденами и медалями состоялось в рамках визита главы Абхазии в Карачаево-Черкесию, сообщили ИА REGNUM 30 апреля в пресс-службе главы и правительства региона.

Всего в оказании помощи братской республике в 1992 году участвовали более двух тысяч добровольцев, из которых 51 человек удостоен звания «Герой Абхазии», 247 — награждены Орденом Леона, 623 — медалью «За отвагу».

В борьбе за свободу Абхазии погибли более 260 добровольцев, из них 11 из Карачаево-Черкесии. Троим из них награды были присвоены посмертно. В ходе торжественной церемонии вручения наград Рауль Хаджимба сказал: "Спасибо вам за подвиг, который вы совершили. В Абхазии никогда не забудут мужество и героизм добровольцев. Мы склоняем головы перед памятью павших и низко кланяемся матерям, взрастившим отважных сыновей ".

Напомним, 1 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года. В свою очередь руководство Абхазии отмену советской конституции Грузии трактовало как фактическую отмену автономного статуса Абхазии. 23 июля 1992 года Верховный Совет республики восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года. В соответствии с документом Абхазия становилась суверенным государством.

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, в которых применялись авиация, артиллерия, другие виды оружия. Грузинское правительство пыталось восстановить целостность своей территории. В свою очередь абхазские власти боролись за независимость республики.

Вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией 1992-1993 годов унес жизни четырех тысяч грузин (еще одна тысяча пропала без вести) и четырех тысяч абхазов. Потери экономики автономии составили 10,7 млрд долларов. Около 250 тысяч грузин (почти половина населения) были вынуждены бежать из Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail