Украинское МВД хочет взяться за Фирташа вместе с ФБР

Москва, 30 апреля 2015, 12:12 — REGNUM  Сегодня же в Вене проходит суд против Фирташа

Министерство внутренних дел Украины готово вместе с американским ФБР заняться расследованием уголовного производства против олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«МВД Украины совместно с США готово расследовать уголовное дело в отношении коррупционных схем группы компаний Дмитрия Фирташа. В связи с проводимым правительством США расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний „Ostchem“ и разворовывания государственного имущества Украины, МВД Украины заявляет о готовности к сотрудничеству с Федеральным бюро расследований. При получении официальных запросов со стороны правительства, МВД будет способствовать предоставлению в распоряжение следствия США материалов в отношении компаний группы „Ostchem“, принадлежащих Дмитрию Фирташу. В ходе досудебного расследования следственные органы Украины готовы действовать в соответствии с протоколом международной правовой помощи, имея в виду, что механизм международного сотрудничества в этой сфере предполагает проведение следственных действий как в Украине, так и в США в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством двух стран и международных соглашений», — написал министр.

При этом 30 апреля в Вене проходит суд против Дмитрия Фирташа. Украинского олигарха или должны выпустить на свободу, или экстрадировать в США. Там его обвиняют в организации коррупционных схем по взятию под контроль титановых месторождений в Индии. Сам Фирташ, которому приписывают связи с Москвой, считает это дело политически мотивированным. «Все это, в том числе запрос США об экстрадиции, очевидно, политически мотивировано… Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России. Я оказался в эпицентре этого противостояния», — заявлял Фирташ.

В случае, если бизнесмена передадут США, и американский суд докажет его вину, у Фирташа могут конфисковать активы как в Индии, так и на Украине.

Напомним, 29 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что МВД открыло уголовное производство против чиновников НАК «Нафтогаз» и компаний, которые входят в группу Ostchem. Их обвиняют в причинении государству ущерба в 5,7 миллиардов гривен. В качестве возможных мер по возмещению ущерба премьер-министр назвал возможную конфискацию заводов компании Ostchem: «Ривнеазот», Черкасский «Азот», Концерн «Стирол» и Северодонецкое объединение «Азот». Кроме того Печерский суд Киева уже арестовал 500 миллионов кубометров газа, принадлежащих компании.

Ранее депутаты от «Народного фронта» обвинили экс-главу Администрации президента Украины Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа в непрозрачном выкупе акций телеканала «Интер» у российского «Первого канала». «Владельцем телеканала „Интер“ может являться Путин Владимир Владимирович. Пока не доказано обратное, я буду считать, что им является он. Мне совершенно непонятно, откуда господин Фирташ и господин Левочкин, который был на тот момент главой АП, взяли целых 2,5 миллиарда долларов для покупки контрольного пакета. Есть определенная информация, что деньги выданы по указу Путина, чтобы влиять на информационное пространство Украины» — заявлял народный депутат Украины от «Народного фронта» Антон Геращенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.