Полиция безопасности Латвии задержала известного журналиста

Рига, 30 апреля 2015, 12:09 — REGNUM  Лато Лапсу обвинили в несанкционированной фотосъемке сотрудников ПБ

В Риге разгорается скандал с известным журналистом Лато Лапсой, известным своими антикоррупционными расследованиями, сообщает портал mixnews.lv. Накануне он был задержан сотрудниками Полиции безопасности Латвии (ПБ) после того, как сам пришел к ним для подачи жалобы.

В Полиции безопасности сообщили, что Лапса сам явился в госорган, и, учитывая подозрения сотрудников ПБ о том, что публицист причастен к «тайному и несанкционированному получению информации», было принято решение его задержать. В ПБ отказались уточнить, какие именно действия для несанкционированного сбора информации предпринимал публицист.

Между тем, сам Лапса, препровожденный в изолятор, сумел передать прессе: «Мне сказали, что я задержан, поскольку у меня с собой диктофон, с которым запрещено входить в здание Полиции безопасности. Мне ничего не объясняли. Только сказали, что в случае, если я буду сопротивляться, против меня применят силу. Получается такое домашнее гестапо».

В Полицию безопасности Лапса отправился, чтобы подать заявление начальнику этого ведомства Нормунду Межвиетсу о том, что 26 и 27 апреля работники ПБ противоправно мешали ему проводить видеосъемку в общественном месте — в Риге, на улице Эрглю. «Посмотрим, выйду ли я из ПБ с целым диктофоном», — добавил Лапса.

Позже Лапсу все же выпустили из изолятора. Полиция безопасности опубликовала заявление, что журналист пытался сфотографировать и снять на видео работников ПБ. По их мнению, «публикация подобных снимков и видео заметно облегчила бы работу иностранных спецслужб».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.