Главой Латвии может стать бывший министр обороны

Рига, 30 апреля 2015, 12:06 — REGNUM  Партия «Единство» намерена выставить своим кандидатом Артиса Пабрикса

Наиболее влиятельная латвийская партия «Единство» на переговорах правящей коалиции о едином кандидате на пост президента готова предложить кандидатуру депутата Европарламента Артиса Пабрикса, сообщает портал mixnews.lv. Как заявила сегодня, 30 апреля, после заседания фракции «Единства» ее лидер Солвита Аболтиня, окончательное решение о кандидате в президенты партия примет 11 мая.

На вопрос о том, выберет ли «Единство» претендента из уже упоминавшихся лиц, Аболтиня ответила, что круг кандидатов расширяться не станет и, скорее всего, будет выдвинут Пабрикс. Лидер «Единства» напомнила, что один из коалиционных партнеров — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) — также планирует назвать своего претендента 11 мая. Отвечая на вопрос, надеются ли партии по-прежнему договориться о едином кандидате на пост президента, Аболтиня заявила, что это будет зависеть от решения СЗК — предложит ли он человека, которого поддержат и другие партии.

Среди кандидатов СЗК на пост президента упоминаются министр земледелия Янис Дуклавс, министр благосостояния Улдис Аугулис, мэр Елгавы Андрис Равиньш, мэр Лиепаи Улдис Сескс, министр обороны Раймонд Вейонис и зампредседателя Сейма Гундар Даудзе.

Напомним, Артис Пабрикс ранее занимал в правительстве Латвии посты министров иностранных дел и обороны. Он известен большим количеством жестких заявлений по отношению к России, сделанных им на посту главы Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.