Жители Подмосковья пикетируют минкульт РФ в защиту усадьбы «Архангельское»

Красногорск, 30 апреля 2015, 11:57 — REGNUM  Активисты призвали министра культуры отправить директора «Архангельского» в отставку

Активисты инициативной группы в защиту усадьбы «Архангельское» провели одиночные пикеты у здания Минкультуры России 29 апреля. Основными требованиями активистов стали: отставка директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина, а также отказ министерства культуры от пересмотра охранного статуса усадьбы и реализации новой концепции развития музея, сообщает портал opaliha-info.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бусыгин согласовал концепцию развития музея на 2016−2019 гг., в соответствии которой прямо на территории архитектурно-паркового комплекса должно появиться около 20 новых зданий, включая отели, фаст-фуды, спа, фитнес-центры и многое другое. Для строительства этих сооружений потребуется вырубить не менее 10 га парка. Бюджет проекта — около 5 млрд рублей, половина — из федерального бюджета. Одновременно по заказу минкультуры России разрабатывается документация по изменению охранного статуса усадьбы, сокращения её границ, отмене охранных зон и пересмотру предмета охраны.

По мнению активистов, новая концепция развития территории усадьбы игнорирует прилегающие к музею участки земли, которые не имеют строгих охранных режимов и которые могли бы использоваться для размещения необходимой музею инфраструктуры, в частности поле площадью 20 га, расположенное между территорией парка, гипермаркетами, Новорижским и Ильинским шоссе. Прежнее руководство музея отсудило указанное поле у Министерства обороны, однако, министр культуры РФ Владимир Мединский и директор музея Андрей Бусыгин парализовали его оформление в пользование музея.

Члены инициативной группы также считают, что на территории музея существует целый ряд советских построек, которые могли бы использоваться в качестве музейно-туристической инфраструктуры, однако они либо пустуют и разрушаются либо используются крайне неэффективно. При этом вплотную к ним предлагается строить новые объекты с дублирующими функциями.

«Стоит отметить, что за время руководства музеем Андрея Бусыгина территория усадьбы пришла в упадок, ряд памятников усадьбы находятся в остро аварийном состоянии, не осуществляется уход за парком, по территории усадьбы расставлены торговые палатки и шашлычные. Андреем Бусыгиным остановлены суды с незаконными застройщиками охраняемых территорий, а пейзажный парк вокруг театра Гонзаго повторно сдан в аренду коммерческим структурам, активизировалось незаконное строительство в охранных зонах. Реализация концепции развития музея и изменение охранного статуса территории усадьбы на «достопримечательное место», по оценкам специалистов, будет означать физическое уничтожение усадьбы «Архангельское» как архитектурного ансамбля», — заключили активисты.

Напомним, сотка земли возле «Архангельского» стоит от 40 тыс. до 95 тыс. долларов. Оптом землю у музея, по данным агентства «Усадьба», можно купить по $1,5 млн за 1 га. По данным «Ведомостей», в числе крупных владельцев земли вокруг «Архангельского» — ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» бывших совладельцев «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева, Давида Якобашвили и Тимофея Клиновского и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, «Инвестгрупп», инвестфонд Taurus Aurum Андрея Костюка, члена совета директоров Трансстройбанка, среди миноритариев которого (3,2%) вице-президент по стройкомплексу РЖД Олег Тони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.