Специалист считает, что правительству не стоит бездумно выполнять все дерективы Брюсселя

Правительству Латвии свойственно принимать навязанные извне некомпетентные решения, исходя из презумпции безупречности директив, присылаемых Брюсселем. Делать этого не нужно, ведь далеко не всегда брюссельские инициативы идут на пользу латвийской экономике, считает экс-глава Министерства экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

В интервью «Латвийскому Радио-4» ныне уже бывший парламентарий Домбровский пояснил, что зачастую депутаты занимаются экономической политикой без учета мнений специалистов по тому или иному вопросу. Именно поэтому, на его взгляд, стране необходим институт аналитических центров, призванных выполнять роль своеобразного предохранителя на экономических рычагах государственной машины.

«Депутаты, входящие в состав комиссии Сейма — это группа людей, специализирующихся на определенных вопросах. То, что они специализируются на какой-то конкретной теме, вовсе не означает, что они сами являются экспертами в ее области. Иногда это так, но в большинстве случаев — нет. Каких-то специалистов призывают со стороны, но специалистов как таковых у нас — раз-два и обчелся. Поэтому часто, за отсутствием альтернативного компетентного мнения, побеждает точка зрения, грубо говоря, идущая из Брюсселя. А именно — очередная директива, которая претворяется в жизнь без каких-либо вопросов. Ни для кого, я думаю, не секрет, что наша экономическая политика на 95% формируется на основе брюссельских решений», — напомнил экс-министр.

Для наглядности Домбровский сравнил Евросоюз с больницей, врачующей всех своих стран-пациенток одинаково. «Есть принцип — одна политика для всех двадцати восьми стран ЕС. Но сегодня ЕС — это очень разношерстый клуб. Когда стран было пятнадцать, то это были „пациенты“ с более-менее одинакового порядка — с похожими уровнями доходами, схожими вредными привычками и болезнями, поэтому и курс лечения мог быть один. Но сейчас ситуация изменилась, двадцать восемь стран ЕС — это очень разные „пациенты“, однако подход остался прежним: одна политика для всех. Каковы наши общие приоритеты экономической политики с Германией, или, скажем, с Великобританией, Францией? Мы очень разные. Поэтому, на мой взгляд, чем дальше „пациент“ находится от средней температуры по больнице, тем, менее применим к нему общий курс лечения. Ну а Латвия, как известно, находится дальше всего. Фактически, для Европы мы — как Латгалия для Латвии (напомним, Латгалия является беднейшим и самым отсталым регионом Латвии — прим. ИА REGNUM). Поэтому с нашей стороны воспринимать не критически, как какую-то одиннадцатую заповедь воспринимать все указания, идущие из Брюсселя — ошибочно», — считает Домбровский.

В качестве примера экс-депутат привел решение о политике в области возобновляемой энергии. «Для тех стран, которые заняли свое место под солнцем, забота об окружающей среде является приоритетом. Для тех, кто нет — пирамиду Маслоу еще никто не отменял. И вместо того, чтобы сказать „нет, спасибо, для нас это на самый большой приоритет, потому что благодаря гидроэлектростанциям у нас доля возобновляемой энергии весьма высока“, мы сказали „да, конечно, мы присоединяемся, чтобы достигнуть второй самой главной цели Европы“. И в чем результат? Результат в том, что все это может осуществляться только за счет субсидий, субсидии кому-то нужно платить. Их платят потребители электроэнергии, а также предприятия. В итоге „накрылся“ „Лиепайский металлург“, вынужденный платить каждый месяц дополнительно около двух миллионов за „зеленую“ энергию», — посетовал экс-министр.

Точку зрения Вячеслава Домбровского также поддерживает представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис, выступающий соинициатором создания вышеупомянутых аналитических центров. «Идея в том, чтобы парламентарии принимали решения исходя из научных данных. Как мы знаем, многие решения, особенно по экономике, принимаются эмоционально. Кому-то приходит в голову идея, человек ее активно продвигает, у него появляются сторонники. Однако потом становится очевидна ошибочность принятого решения. Страдает от этого и бизнес, и все общество в целом. Поэтому, говоря об аналитических центрах, своей задачей мы ставим рост качества принимаемых решений», — заключил предприниматель.

Напомним, несколько дней назад бывший глава Партии реформ Вячеслав Домбровский, в последнее время являвшийся депутатом Сейма, объявил о своем уходе из политики и возвращении к научной работе (по основной специальности он является экономистом).