В Тюменской области производство молока оказалось под угрозой

Тюмень, 30 апреля 2015, 11:24 — REGNUM  Сразу 20 молочных ферм рискуют закрыться

Сразу двадцать молочных ферм Тюменской области оказались под угрозой закрытия в ближайшее время — в основном, из-за невыплаченных долгов. При этом четыре фермерских хозяйства в Казанском районе уже были закрыты в 2014 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области.

«Надои менее 4,5 тысяч килограммов молока от коровы в год по нынешним временам убыточны. Рентабельность молочного производства снизилась на 28-30%, притом, что стоимость продукции увеличилась только на 11%», — уточнили в ведомстве.

Снижение рентабельности связано с подорожанием продукции, необходимой для содержания скота — различных ветеринарных препаратов, кормов и премиксов.

На данный момент низкие надои имеют порядка 80 ферм в разных районах Тюменской области, что составляет около 59% в общем объеме подобных предприятий. На них сейчас содержатся около 18,5 тысяч животных. Отказ от их содержания приведет к огромному количеству сокращений, поскольку на три-четыре коровы, как правило, приходится одно рабочее место.

«У крупных производств все хорошо, они устойчивы, проблемы возникают, в основном, у более мелких предприятий», — добавляет заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев.

Именно за счет крупных фермерских хозяйств на данный момент в молочном производстве Тюменской области даже отмечается валовый прирост на 3% — результат был достигнут за первый квартал 2015 года.

«Крупные хозяйства находятся в привилегированном положении, они сами диктуют условия скупщикам, в то время как мелкие фермы вынуждены под них подстраиваться. В итоге небольшие предприятия продают свою продукцию по более низким ценам, в районе 16 рублей за литр, а крупные — среднем за 21 рубль», — уточняет Бетляев.

Отметим, что на данный момент в регионе разрабатываются возможные меры поддержки молочных ферм и новые формы субсидирования. Не исключено, что фермеры получат финансовую поддержку не только по количеству производимого молока, но и за голову крупного рогатого скота, что позволило бы сохранить численность стада.

При этом размер стандартной субсидии в нынешнем году снизился с 4 до 2 рублей за литр молока, но коснулась эта мера только наиболее крупных хозяйств.

Добавим, что проблемы в молочном животноводстве наблюдаются и в других регионах России. Так, например, в Челябинской области за предыдущий год дойное стадо сократилось сразу на 4 тысячи голов. На данный момент в регионе общая численность молочного скота составляет 33 тысячи голов, но быстрыми темпами сокращается. Местные производители готовятся к банкротству, а, между тем, молоко в больших количествах продолжает завозиться из других регионов — в 2014 году в Челябинскую область импортировали 170 тысяч тонн молока, что значительно выше количества произведенного в регионе продукта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.