Ленобласть собирается возродить тимуровское движение

Санкт-Петербург, 30 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  Студентам предложат узнать, как живут ветераны

Ветераны Великой Отечественной войны часто не обладают достаточной информацией о положенных им льготах, поэтому в Ленинградской области планируется возродить тимуровское движение, чтобы студенты-тимуровцы помогали нуждающимся в этом. «Ветеранам может помочь власть и волонтеры — студенты. Студентов у нас примерно 12 тысяч, а ветеранов — чуть более 30 тысяч на область», — объяснил в ходе Круглого стола «Как живешь, ветеран!», организованного комиссией Общественной палаты Ленобласти по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со средствами массовой информации, председатель комиссии, ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Вячеслав Скворцов. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ректора, выступившего инициатором этой идеи, добровольцам предстоит выяснить, в каких условиях живут ветераны, чем им можно помочь. «Причем важно понять, что могут сделать для них местные власти и что — добровольцы. Если у ветерана проблема с жильем, то волонтер может помочь составить обращение к главе администрации, а потом взяться за бытовые дела: дров наколоть, воды принести, полы вымыть, сходить в магазин. Если кто-то в состоянии залатать крышу — тоже неплохо, только надо соблюдать осторожность», — пояснил он.

Вячеслав Скворцов предложил и такую форму работы, как анкетирование и информирование ветеранов о мерах социальной поддержки, которая им положена. Как показал опрос, который провели специалисты ЛГУ им. А.С. Пушкина, ветераны часто не обладают достаточной информацией о положенных им льготах, хотя законодательством предусмотрен довольно обширный пласт мер социальной поддержки данной категории.

«Зачастую мы не знаем о том, право на какие льготы у нас есть. Ветераны, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, ветераны труда и другие категории граждан обладают правами на льготы в разных сферах. Но мало принадлежать к соответствующей льготной категории граждан, еще необходимо знать, в какие уполномоченные органы следует обратиться, чтобы получить ту или иную льготу, какие документы предоставить», — поясняет кандидат юридических наук, доцент ЛГУ им. А.С. Пушкина Юлия Литвинова.

Специально, в помощь ветеранам, в университете разработана «Памятка: льготы ветеранам и пенсионерам», которую предлагается распространить в печатном варианте, а также отправить в муниципальные образования Ленинградской области для размещения на официальных интернет-сайтах администраций, поскольку в большинстве случаев, такая информация на них отсутствует.

Посещать ветеранов волонтеры начнут в мае. Первые итоги работы будут подведены в начале сентября.

Напомним, в Ленобласти насчитывается 30486 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них: 546 человек — инвалиды Великой Отечественной войны. 2840 из них — участники, 6511- жители блокадного Ленинграда, 8195 — несовершеннолетние узники, 12394 — труженики тыла. В домах-интернатах Ленинградской области проживают 152 ветерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.