Воронежский ветеран: «Я тогда подумал — остался жив»

Воронеж, 30 Апреля 2015, 10:48 — REGNUM  «Кто говорит, что на войне не было страшно, тот не воевал»

Танкист Александр Вагин родился под Луганском, встретил войну 18-летним выпускником училища, участвовал в Болоховском танковом сражении, гнал фашистов до Варшавы, видел злодеяния бандеровцев и трагедию Освенцима. Участвовал в боях на семи фронтах — в составе одного полка, потерял два танка, был дважды контужен и трижды легко ранен. В преддверии 70-летия Великой Победы корреспондент ИА REGNUM попросил Александра Федоровича поделиться воспоминаниями о страшных годах войны и светлом дне Победы.

«Родился я в Луганской области, поселок Новопсков. У моей бабушки было 16 детей, она прожила 96 лет, а дедушка 73. Отец у меня умер в 1933 году, в голодовку, мама — уже после войны, похоронена она тоже в Луганской области, в городе Старобельске. Сегодня Луганская область разделена, а город, где похоронена мама, контролируется киевскими властями», — рассказывает Александр Вагин. До войны Саша Вагин учился в школе, занимался спортом, играл на трубе в духовом оркестре. После восьмого класса поступил в политпросветшколу в городе Артемовске, где познакомился с девушкой, воспоминания о которой пронес через всю жизнь. «Я приехал, меня зачислили. Проходит первый диктант по русскому языку. Учительница раздает контрольные работы, в самом конце говорит: „Кто у нас красными чернилами писал? Есть у нас Саша Вагин? Вот, какой талант к нам прибыл — на 110 слов сделал 115 ошибок“. Это ужас: все написал на украинском, по-русски — ни слова. И одна девчонка, Надя Красношлык, приметила меня, она потом уже сказала — по рубашке вышитой». С девушкой Александру Вагину удалось увидеться еще дважды — в 1943 году в Ряжске, где он лежал в госпитале после контузии, и в январе 1945 года в госпитале в Польше.

"22 июня 1941 года мы готовились — у нас оставалось еще два выпускных экзамена: 24 июня литературе и 28 — по политпросветработе. Ясный день такой был, солнце светило. Прибегает квартирная хозяйка, плачет. «Берта Моисеевна, — спрашиваем, — почему вы плачете?» — «Ребята, война началась». Мне тогда 18 лет было, без четырех дней, и среднего образования нет, два экзамена осталось. А перед войной был такой закон: со средним образованием призывать в 18 лет, а если нет среднего — в 19. Мы в тот же день пришли в военкомат с добровольными заявлениями. А у военкомата — полный двор добровольцев, 500-700 человек. Пробрались мы к военкому, подаю ему заявление, а он в ответ: «Так тебе еще нет 18 лет, нет среднего образования, вон со двора!» — рассказывает Александр Вагин.

Повестка Александру Федоровичу пришла 28 июля. Он успел проститься с мамой, и отправился в Харьков, где был направлен во второе танковое училище, а уже 5 октября училище эвакуировали — в Самарканд. За время учебы курсант Вагин управлял различными танками — и Т-40, и Т-27, и Т-60. Выпустился в 1942 году, в июле, в звании лейтенанта. За танком 19-летнего командира отправили на завод в Киров, где он получил свой первый танк — Т-70, а оттуда — в подмосковный Ногинск, где формировался 225 танковый полк. С этим полком Александр Вагин пройдет всю войну, до контузии зимой 1945 года.

Первым пунктом «военного назначения» для лейтенанта Вагина стал Моздок: 1 января 1943 года там готовилось большое наступление. «7 января была атака. Я командовал взводом танков Т-70, у меня их было по штату пять, в этой атаке оказалось два танка. Я увлекся в атаке за немцами и въехал в деревню Солдатско-Александровская Ставропольского края. В этой атаке мой Т-70 подбили четыре снаряда, но танк не загорелся. Четвертый снаряд попал в броневую защиту ствола пушки, оторвал ствол, как раз тогда, когда я целился стрелять. Осколком меня ранило в нижнее веко, весь в крови, мама в оккупации. У меня револьвер, в нем семь патронов. Ну думаю, гады такие, шесть патронов выпущу, а седьмой оставлю себе. Помню — стрелял, отсчитывал — один, два, три, шесть. Ни разу не попал — глаз совсем затек. Прикладываю револьвер к виску. А ниже меня лейтенант сидел, схватил меня за руку, остановил. С тех пор 7 января считаю своим вторым днем рождения». Лейтенанту Вагину удалось выбраться из танка, пять дней после этого его выхаживали в деревне, только потом он вернулся в полк. Всего же при прорыве обороны Александр Вагин свои танком уничтожил 110 фашистов, четыре орудия, отбил вражеский обоз. За операцию на Кавказе Александр Вагин был награжден своим первым орденом Красной Звезды — всего их было три.

После лечения лейтенант Вагин отправился на Воронежский фронт, в Козельск — командиром танка Т-34, а оттуда — в орловский Болохов. Там Александр Федорович стал участником одного из самых жестоких танковых сражений в мировой истории.

«В атаку из леса выходили, там ложбинка, прошли ручей, вышли на поле. Я остановил механика, стал прицеливаться. Вижу — танки с той стороны наступают. Но я стоял. Выстрелил — попал. Знаю, что это мой, потому что сразу после выстрела я вижу — вспыхнуло и загорелось. А вот второй выстрелил — не знаю, он загорелся где-то секунд через 15-20 — это может быть, мой сосед стрелял. Третий снаряд зарядил заряжающий, готовился выстрелить, а в это время внутри — пламя вспыхнуло. Люк мы, как и большинство, не закрывали, поэтому я сразу выскочил, выскочили заряжающий, наводчик. Механику помогли выйти из танка. А двигатель работает, танк потихоньку двигается назад. Мы отползли в поле. Танк прошел ручеек, остановился и через несколько минут взорвался — весь боекомплект в танке — там было около 50 зарядов. Как сейчас помню — оторвало башню, 60 шариков оторвало, мне показалось, метров 15-20 кувыркалась башня, ствол — и упала. Я тогда подумал — остался жив. Многие спрашивают: там страшно было? Кто говорит — да ну, чепуха — значит, он не воевал».

После Курской Дуги — снова формировка, в этот раз Александра Вагина отправили на Первый Украинский фронт, Лютинский плацдарм под Киевом, на этот раз командиром самоходной установки Су-85, а оттуда, в январе 1944 года — на Винницу. В нескольких километрах от города полк попал почти в полное окружение танковой армии Гудериана. Выбраться из окружения удалось, однако у деревни Крутой Яр советские танкисты встретились с колонной немецких танков. Всего за три — четыре минуты удалось поджечь 25 вражеских машин, а затем полк отступил в деревню Крутой Лог, где отразил 12 атак врага. В бою с немцами погиб командир полка Юрий Фомин. Он и его адъютант похоронены в Киеве.

Новым пунктом назначения для лейтенанта Вагина стал город Ковель на западной Украине. «Оттуда мы начали наступление на северо-запад, на Варшаву. В Освенциме я был на второй день после освобождения. Мы шли правее, километрах в пяти, и вот, когда остановились на техобслуживание танков, замполит решил съездить в лагерь. То, что показывают — так и было. Печи открываются, как в паровозе двери, они еще горели. Была гора стриженых волос. Почему на улице — не знаю, может быть, собирались отгрузить. Ну и бараки под колючей проволоки. Вот это я видел». На своей самоходке Александр Федорович участвовал в боях за Варшаву — вышел на южную окраину пригорода города под названием Прага.

«Бои за Варшаву были в августе, а окончательно Варшаву освободили в январе 1945. И мы оттуда — подо Львов. Здесь мы с Урала получаем четыре роты по пять самоходок. Остановились в леске. Экипажи в машинах спят, выставили часовых. По окружности, чтобы охранять лагерь. И утром, когда поднялись — у двух часовых отрезаны головы. Так я в первый раз столкнулся с бандеровцами», — вспоминает Александр Федорович.

Уже после Львова Александра Вагина отправили на Сандомирский плацдарм — именно оттуда началось генеральное наступление советских войск на Берлин. 12 января 1945 года советские войска готовились к наступлению. «Первый день прошел в атаке, продвинулись на несколько километров. А на второй день — только вышли на исходную, как мою самоходку подбило, я получил контузию. И так война для меня кончилась — я очутился в Казани».

Именно в Казани — уже не в госпитале, а в высшей офицерской школе — встретил Победу Александр Федорович. "Через дорогу от офицерского училища находилась селекционная станция, там находился батальон. И вот четыре часа утра, я дежурил. Из училища — звонок: «Ребята, война кончилась!». Я пробегаю по коридору, открываю двери в спальни — кричу: «Полундра, война закончилась!». В четыре часа утра, все в кальсонах, рубашках выскочили в коридоры. И хотя с личным оружием тогда строго было, такой залп устроили… Окна раскрыли, палим… Утром позавтракали, и была команда прибыть в училище на построение. Целой колонной офицерский корпус пошел в город. Оркестр я попросил сыграть егерский марш. И вот представьте — под этот егерский марш 500 человек идут и танцуют, на радостях. В городе в частных домах выносят табуретки, столы, кусочек хлеба, бутылочку: «Дорогие фронтовики, — а все с орденами, все участники войны, — давайте за Победу! Кто плачет, кто нет», — вспоминает Александр Вагин. «Главное пожелание — чтобы не было войны. И чтобы молодые люди были патриотами — а это, прежде всего, любовь — к родителям, к своему дому, своей улице, к своему городу, и ко всей стране», — обратился ветеран к молодому поколению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира