Сотрудники школ Ставрополья будут регулярно проверяться на наличие инфекций

Ставрополь, 30 апреля 2015, 10:42 — REGNUM  Все сотрудники пищеблоков школ, детских садов и детских лагерей Ставропольского края будут проходить ежеквартальные проверки на наличие вирусных инфекций Все сотрудники школ и детских лагерей Ставропольского края, связанные с организованным детским питанием, будут проходить ежеквартальные проверки на наличие вирусных инфекций. Соответствующее распоряжение дал 30 апреля на совещании в краевом правительстве губернатор региона Владимир Владимиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Нужно, чтобы люди, которые занимаются организацией питания в наших школах, в детских садах добровольно взяли на себя обязательство раз в квартал проходить медицинское обследование в Ставропольском крае, а руководители школ и директора детских садов стали это контролировать», — сказал губернатор.

Глава края поручил министру здравоохранения подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.

В свою очередь глава краевого Минздрава Виктор мажаров отметил, что такие меры не решат стопроцентно проблемы массовых заражений школьников, но снизят вероятность их возникновения.

Как сообщил на совещании глава администрации Александровского района Владимир Ситников, на сегодняшний день все пострадавшие от заражения норовирусной инфекции выписаны из больницы. Осложнений после перенесенной инфекции ни у кого не возникло.

На сегодня в районе выполнены все предписания Роспотребнадзора. В образовательных учреждениях района проводятся противовирусные мероприятия.

Создана комиссия, которая занимается расследованием массового заражения школьников. Во второй школе проведены внеплановые проверки. 26 апреля состоялось собрание родительского комитета, где был определен режим работы школы. 28 апреля занятия возобновились, но без организованного школьного питания.

Пищеблок школы временно не работает по предписанию Роспотребнадзора. Глава района напомнил, что возбудитель инфекции обнаружен именно у сотрудников пищеблока.

Родителям учащихся этой школы рекомендовано обеспечить детей водой и едой.

«На сегодня расторгается договор с организацией, поставляющей продукты питания в школу», — сказал Ситников.

Глава Ставрополья поручил прокуратуре разобраться также с поставщиками продуктов питания в школу, в которой произошло заражение детей. Глава ведомства Юрий Турыгин сообщил, что поставщик будет проверен с точки зрения коррупционной составляющей, поскольку он связан с семьей руководителя района.

Глава краевого управления Роспотребнадзора Александр Ермаков сообщил, что в крае созданы еще три комиссии для контроля по предотвращению массового заражения, подключен общественный комитет.

«В данном случае сыграл роль человеческий фактор», — сказал он. Он предложил в каждом районе и городе организовать единого поставщика школьного питания. Это позволит сделать систему организованного питания детей более прозначной и сократить число участников технологического процесса, что сократит риск заражения инфекционными заболеваниями школьников.

«Мое предложение: уменьшить цепочку прохождения технологического процесса. Подобный опыт у нас в регионе уже имеется. В Кисловодске был создан Кисловодский производственный комбинат, который обеспечивал питанием все школы», — сказал глава ведомства.

На комбинате централизованно было организовано производство школьного питания и оттуда оно развозилось по школам.

Губернатор поддержал идею объединенного школьного питания: «Это вопрос не только контроля, но и ценообразования. Ваше предложение правильно и мы его внедрим на территории всего края, включая сельские школы», — сказал глава края.

Глава края также сообщил о намерении в качестве привентивных мер устраивать неоджиданнные проверки в школы.

Напомним, 24 апреля в селе Александровском после приёма пищи в столовой школы №2 за медпомощью обратились учащиеся учебного заведения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Прокуратурой проводится проверка санитарно-эпидемиологического законодательства в общеобразовательном учреждении.

Всего с заражением было госпитализировано 45 человек. На следующий день была закрыта школа, в которой произошло заражение. 28 апреля занятия в школе были возобновлены.

По данным Роспотребнадзора, источниками инфекции, приведшей к массовому заражения школьников в Ставропольском крае стали сотрудники школьного пищеблока, у которых был выявлен возбудитель норовируной инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail