Ненависти к фашистам не было — Путин о жизни родителей во время войны

Москва, 30 апреля 2015, 10:17 — REGNUM  Президент России Владимир Путин в своей колонке для журнала «Русский пионер» рассказал о своих родителях и их воспоминаниях о Великой Отечественной войне.

По словам президента, его отец не любил «даже притрагиваться» к теме войны. Когда взрослые что-то вспоминали и разговаривали о войне, Путин просто «был рядом». Отец главы государства — Владимир Спиридонович Путин — был матросом и проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, куда его призвали в 1939 году.

Вернувшись после срочной службы он работал на военном заводе. После начала войны, Владимир Спиридонович написал заявление о вступлении в партию и еще одно заявление — что хочет на фронт. Он рассказывал, что был направлен в небольшой диверсионный отряд НКВД, который попал в засаду. Их кто-то предал, считает президент. От преследования отец Путина спасся, просидев несколько часов в болоте, дыша через камышовую тростинку.

По рассказу отца, во главе их диверсионной группы был немец. Несколько лет назад Путину принесли дело на эту группу из архива Министерства обороны. Группа состояла из 28 человек и действительно, ею командовал немец. К своим удалось выйти четырем диверсантам, в том числе и отцу главы государства, 24 человека погибли.

После переформирования отца Путина отправили в действующую армию — на Невский пятачок, где советские войска держали небольшой плацдарм четыре километра в ширину и два с небольшим — в глубину. Предполагалось использовать его для прорыва блокады, однако не получилось — блокаду прорвали в другом месте.

В боях за Невский пятачок Владимир Спиридонович был тяжело ранен в ногу, когда они «с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам». «Подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. „Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…“ Жизнь такая простая штука и жестокая».

Он смог добраться до своих на вражеской стороне реки. «Желающих тащить его на ту сторону было мало, потому что там Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами. Шансов дойти до того берега почти не было. Но совершенно случайно рядом оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил. И дотащил до госпиталя. Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: „Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать“», — пишет президент.

«Где-то в начале 60-х годов он пришел вдруг домой, сел на стул и заплакал. Он встретил этого своего спасителя. В магазине. В Ленинграде. Случайно. В магазин зашел за продуктами и увидел его. Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов… Потом они приходили к нам домой, встречались…», — вспоминает Путин.

Когда отцу Путина разрешили ходить, он «встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: „Она же еще живая!“ — „По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет“. Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру (…) И он ее выходил», — рассказал президент, отметив, что его мать дожила до 1999 года, а отец умер в конце 1998 года.

Ненависти к фашистам у его родителей не было, подчеркивает глава государства. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: „Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне“. Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: „Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт“», — пишет Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение