«Прогресс М-27М» мог выйти из строя из-за взрыва

Москва, 30 апреля 2015, 10:15 — REGNUM  Причиной внештатной ситуации на космическом корабле «Прогресс М-27М» мог стать взрыв, который произошел при отделении аппарата от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». На это косвенно указывает анализ орбит обнаруженных вблизи корабля обломков. Об этом сообщает источник в комиссии по расследованию аварии.

По словам источника, «учитывая то, что корабль „Прогресс“ был обнаружен примерно на 30-40 км выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», сообщает «ТВ Центр».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Как считают специалисты, причиной потери связи с «грузовиком» стала третья ступень ракеты «Союз», которая вывела корабль в космос. Попытки связаться с грузовым кораблем оказались безуспешными — стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «Прогресса» было передано несколько команд, однако это не помогло.

В ЦУП и в NASA подчеркивают, что проблемы с грузовым кораблем не отразятся на работе МКС: запасов кислорода, воды и продовольствия на станции хватит еще на несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.