Отступивших — добивают: главное условие ЕС для Сербии — отказ от Косово

Балканы, 30 апреля 2015, 09:45 — REGNUM  Германия считает, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС надо начинать с пункта о Косово

Берлин считает, что переговоры о присоединении Сербии к Евросоюзу должны быть начаты с урегулирования проблемы Косово. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Белград, сообщает агентство «Танюг».

«Германия и европейские партнёры ожидают полной нормализации отношений между Сербией и Косово в виде юридически обязывающего соглашения», — сказал Штайнмайер. При этом он подчеркнул, что германское правительство «никогда не говорило о международном и юридическом признании Косово Сербией как о необходимом условии принятия Белграда в Евросоюз».

По словам Штайнмайера, Германия желала бы видеть главу 35 переговорного досье, касающуюся урегулирования проблемы Косово, открытой в самом начале переговоров по присоединению Сербии к ЕС. Он отметил, что всеобъемлющая нормализация отношений между Белградом и Приштиной будет длительным и нелёгким процессом. Именно поэтому к соответствующим вопросам следует приступить как можно скорее, не откладывая их на неопределённый срок, заявил глава МИД Германии.

В целом же Штайнмайер выразил полную поддержку германской стороной переговоров по присоединению Сербии к Евросоюзу. По его словам, Берлин вместе с Белградом будут работать над тем, чтобы первые главы переговорного досье были открыты как можно скорее в этом году. В рамках своего визита в Сербию Франк-Вальтер Штайнмайер беседовал с президентом страны Томиславом Николичем, премьер-министром Александром Вучичем и министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Ещё одним пунктом поездки германского министра стал визит в Приштину.

Как сообщало ИА REGNUM, неделей ранее Александр Вучич на встрече с еврокомиссаром по политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом в Брюсселе сообщил, что Сербия практически завершила реализацию плана действий по 23 и 24 главам переговорного досье, которые касаются верховенства закона, правосудия и основных прав человека. Перед этим Йоханнес Хан сообщал, что Сербия завершила процесс скрининга — проверку кредитоспособности потенциальных партнёров, что является одним из этапов на пути интеграции в ЕС. Данный процесс готовит страну к переговорам об индивидуальных главах досье по вступлению в Евросоюз.

На недавней встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском премьер Сербии выразил надежду, что первые главы в переговорах о присоединении страны к Евросоюзу будут открыты уже в июне 2015 года.

Напомним, статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.