Новый спикер думы Иркутска и громкие уголовные дела — Приангарье 29 апреля

Иркутск, 30 Апреля 2015, 09:45 — REGNUM  Депутаты думы Иркутска выбрали нового спикера, СКР возбудил два громких дела о неуплате налогов, вынесен приговор банде «Черного» — картина дня в Приангарье в обзоре ИА REGNUM

Новый спикер думы Иркутска

Депутаты думы Иркутска избрали спикера городского парламента. Им стала Ирина Ежова, получившая поддержку 24 депутатов из 26 присутствующих. Кандидатура Ирины Ежовой была выдвинута депутатом Владимиром Новожиловым. Помимо этого, Владимир Новожилов предложил сделать должность председателя думы города Иркутска на неосвобожденной основе. Это предложение также было поддержано депутатами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской думы.

«Я полностью поддерживаю решение депутатов, — так прокомментировал бывший спикер городского парламента и нынешний мэр Иркутска Дмитрий Бердников выборы нового председателя Думы. — Ирина Всеволодовна, как никто другой, чувствует все процессы в обществе, ведь она два созыва возглавляла комиссию по социальной политике, а ее профессиональная деятельность напрямую связана с демографией в нашем городе».

Напомним, бывший спикер думы Иркутска Дмитрий Бердников был избран мэром города 27 марта 2015 года на 9-ом заседании городской думы шестого созыва. В соответствии с принятым депутатами законодательного собрания Приангарья законом мэр областного центра избирается из числа депутатов думы Иркутска, а не в ходе прямых выборов.

Громкие дела о неуплате налогов

Накануне СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении генерального директора авиакомпании «ИрАэро», подозреваемого в неуплате налогов. По версии следствия, подозреваемый с января 2013 года по март 2015 года не перечислял в бюджет РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты работников. Таким образом, у предприятия сложилась задолженность на сумму более 13 млн рублей. При этом предприятие располагало средствами, достаточными для исполнения обязанности налогового агента и ведения финансово-хозяйственной деятельности.

«Подозреваемый, зная о наличии неисполненной в полном объеме обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджет, действуя в личных интересах, организовал получение для собственных нужд под видом займов денежных средств предприятия в сумме 6 млн рублей», — добавили в ведомстве. Стоит отметить, что следствие не называет имени подозреваемого. По данным открытых источников авиакомпанию возглавляет Юрий Лапин.

Второе уголовное дело о неуплате налогов возбуждено в отношении сотрудников ООО «Стандарт», являющихся собственниками крупного в Иркутске торгово-развлекательного центра «Карамель». По версии следствия, ООО «Стандарт», применяя упрощенную систему налогообложения с октября 2008 по август 2009 года, построило торгово-развлекательный центр. Стоимость готового объекта составила 310 млн рублей. В соответствии с налоговым законодательством организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей.

«На протяжении нескольких месяцев в 2010 году сотрудниками ООО „Стандарт“ в целях получения необоснованной налоговой выгоды право собственности на помещения торгово-развлекательного центра „Карамель“ было разделено между пятью аффилированными лицами, в результате чего стоимость каждого объекта недвижимости составила менее 100 млн рублей», — уточнили в областном СКР. Таким образом, ООО «Стандарт» в 2011 году не уплатило налог на добавленную стоимость и налог на имущество организаций, в результате чего бюджету РФ был причинен ущерб на сумму более 19 млн рублей.

В деле банды «Черного» поставлена точка

Накануне суд вынес приговор членам банды «Черного», совершившим ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Следствием установлено, что в 2007 году Сергей Лапиков по прозвищу «Черный», имевший статус криминального лидера Свердловского района Иркутска, совместно с Владиславом Ермаковым и Александром Распутиным создал банду для нападений на граждан и организации с целью получения денежных средств. Затем в состав банды вошли еще несколько человек. Возраст участников банды от 32 до 40 лет. С 2007 по 2011 год на территории Иркутска и Иркутской области бандой было совершено девять преступлений. Члены банды постоянно совершали преступления против жизни и здоровья человека, занимались вымогательством денежных средств у предпринимателей за «крышевание» бизнеса. Кроме того, они принудили руководство охранного агентства ООО «Фараон» расторгнуть договора по охране имущества предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на «Центральном рынке» Иркутска.

Каждый член банды имел дорогостоящий автомобиль, в том числе бронированные. За весь период действия банды для совершения преступлений было задействовано более 20 различных транспортных средств. На вооружении членов банды находилось большое количество оружия: несколько охотничьих ружей «Сайга», «Бекас», газовые пистолеты, револьверы и другое. Всё приобреталось за счет средств добытых преступным путем.

Материалы уголовного дела насчитывают более 40 томов. Преступления оставались нераскрытыми длительное время, поскольку злоумышленники предприняли меры для сокрытия следов преступления. Ряд членов банды относились к «авторитетам» Иркутска и имели определенное влияние на процессы, происходящие в криминальной среде города. В конце мая, начале июня 2011 года сотрудниками правоохранительных органов были задержаны руководители банды — Лапиков, Ермаков и Распутин, которые даже в условиях содержания в следственном изоляторе поддерживали устойчивые связи между собой, остались сплоченными, продолжили действовать в составе организованной группы и совершили преступление.

Приговором Иркутского областного суда Лапикову, Ермакову и Распутину назначено наказание каждому в виде 17 лет лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей, Дениса Раднаева приговорили к 11 годам строгого режима, Максим Полищук и Андрей Остапенко получили от 6 до 7,5 лет лишения свободы условно. Андрей Митюков попал под амнистию и был освобожден в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!