Жителей Калужского юго-запада хотят лишить «чернобыльских» льгот

Калуга, 30 апреля 2015, 09:35 — REGNUM  В 1986 году Калужская область оказалась в числе регионов, которые «накрыло» мощнейшее радиационное облако

С просьбой о продлении до 2020 года федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий», срок действия которой заканчивается в 2015 году, намерено обратиться руководство Калужской области в правительство РФ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено 29 апреля на совещании по вопросам изменения перечня «чернобыльских» территорий. В нем принял участие заместитель главы МЧС России Сергей Воронов, а также заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Андрей Лутошкин, федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, представители ряда федеральных ведомств и профильных министерств, а также главы администраций муниципальных районов калужского региона.

На совещании отмечалось, что на территории Калужской области в границах зон радиоактивного загрязнения оказались 353 населенных пункта. Они расположены в девяти районах области — Думиничском, Людиновском, Кировском, Мещовском, Козельском, Куйбышевском, Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском. Между тем, законодательством РФ предусмотрен пересмотр перечня населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. В этой связи в регионе организована работа по комплексному обследованию данных территорий.

«За 29 лет, прошедших с момента Чернобыльской аварии, изменилось многое: и уровень радиоактивной загрязненности, и степень облучения населения, проживающего в указанных районах. Но не меняется уровень самосознания людей, которые продолжают чувствовать себя пострадавшими. Мы все вместе должны о них заботиться и решать эту задачу по разным направлениям, в том числе организационным, социально-экономическим, экологическим, информационным и психоэмоциональным», — заявил Сергей Воронов. Заместитель главы МЧС РФ пояснил, что зоны, которые могут быть выведены из федерального перечня, должны приобрести статус зон «реабилитации». В эти районы будут вкладываться средства для развития их инфраструктуры. «Наша цель — продолжить мероприятия реабилитационного характера независимо от того, выведены населенные пункты из перечня или нет. Надо снять с них клеймо, что они заражены. Но вместе с тем, усилить работу по их социально-экономическому возрождению», — сказал чиновник.

Участники совещания высказались за необходимость продления до 2020 года федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий», срок действия которой заканчивается в 2015 году. «Мы будем просить федеральные власти оказать нам помощь в более интенсивном развитии инфраструктуры территорий, попавших в зону радиоактивного загрязнения», — сказал заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский. Дальнейшая реализация программы, по его мнению, поможет завершить восстановление утраченной инфраструктуры и создаст благоприятные условия для развития территорий, находящихся в зонах загрязнения. При этом заместитель губернатора подчеркнул важность сохранения всех социальных гарантий для граждан, проживающих в пострадавших районах. «Надо сохранить льготы, которые есть у людей, и выполнить все взятые государством обязательства. Это — личная позиция губернатора области Анатолий Артамонова», — отметил он.

В 1986 году после аварии на ЧАЭС радиацией оказались заражены юго-западные районы Калужской области. В составе осадков, выпавших тогда в виде трехдневного ливневого дождя, ученые обнаружили 12 изотопов радиоактивных элементов, из них четыре основных — йод- 131, цезий-134, цезий-137 и стронций-90, которые и образовали на почве уровни загрязнения и мощнейший радиационный фон. Сила экспозиционной дозы γ-излучения находилась в интервале от 50 мкР/ч до 11 тысяч мкР/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»