В Северной Осетии открылся монумент защитникам «Эльхотовских ворот»

Владикавказ, 30 апреля 2015, 08:29 — REGNUM  Отреставрирован один из самых величественных в республике памятников павшим в Великой Отечественной войне воинам

После капитального ремонта и реставрации в Кировском районе Северной Осетии открылся памятник советским воинам, павшим в 1942 году у Эльхотовских ворот. Монумент был построен в 1975 году, в честь 30-летия Победы, сообщает 30 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Ремонтные и реставрационные работы проведены ОАО «Курорты Северного Кавказа». За два месяца совместно с местной администрацией Кировского района была проделана огромная работа по благоустройству монументальной скульптурной композиции. Акционерное общество взяло шефство над монументом, и будет поддерживать его в хорошем состоянии.

«Для жителей нашей республики это место священно. Здесь состоялась одна из тех битв, которые изменили ход Великой Отечественной войны и приблизили победу над фашизмом. Рядом покоится прах десятков солдат из разных уголков страны, многие имена до сих пор неизвестны. Осетия никогда не забудет подвиг героев. Вот почему для нас монумент у Эльхотовских ворот особенный. Хотя на территории нашей республики расположены еще 400 памятников и 90 захоронений, в том числе и братских могил времен войны», — сказал на торжественной церемонии открытия глава республики Таймураз Мамсуров.

Напомним, что 25 сентября 1942 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к границам села Эльхотово, а уже 27 сентября в результате непродолжительных боев заняли его и приступили к штурму. «Эльхотовские ворота» защищали бойцы 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й и 84-й отдельной стрелковой бригады, а также ряд других воинских частей и партизанских отрядов из числа местных жителей. Понеся тяжелые потери, враг так и не смог сломить дух защитников «Эльхотовских ворот». Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.