На Плутоне сфотографированы ледовые шапки и полюс

Весь мир, 30 апреля 2015, 07:35 — REGNUM  Космический зонд New Horizons приближается к планете-карлику

Американский космический зонд New Horizons, совершающий первое в истории освоения космоса путешествие к Плутону, передал на Землю цветные фотографии этой карликовой планеты. Снимки, сделанные зондом с расстояния в 113 млн километров, опубликованы на сайте NASA.

Помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд считает, что удалось сфотографировать ледовую шапку на полюсе небесного тела. На другие изображения попал самый большой спутник Плутона — Харон.

Ученые надеются, что 15 июля 2015 года, когда New Horizons пройдет на расстоянии 12,5 тыс. км от Плутона, они получат новые уникальные данные. После сближения с Плутоном зонд уйдет за орбиту Нептуна — к другим объектам в поясе Койпера.

Миссия New Horizons, стоившая НАСА более 600 млн, началась девять лет назад — аппарат запустили в космос 19 января 2006 года.

Отметим, что Плутон был открыт американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году. Он считался девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году после уточнения размеров не был объявлен карликом. Диаметр Плутона — около 3 тыс. км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.