УФМС Приморья открещивается от коррупции

Владивосток, 30 апреля 2015, 07:07 — REGNUM  Журналист пожаловался Путину на давление на СМИ

Руководство УФМС России по Приморскому краю встретилось с представителями местных СМИ в среду, 29 апреля. Поводом для круглого стола послужила проблема, которую в ходе пленарного заседания второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» поднял представитель приморского медиахолдинга. Региональная миграционная служба ответственно заявила, что коррупции в ведомстве нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 28 апреля в Санкт-Петербурге журналист из Приморья Алексей Мигунов заявил президенту РФ Владимиру Путину об угрозах, преследованиях и давлении, которые последовали в адрес средства массовой информации, после того как последнее начало расследование коррупционных схем в местном управлении ФМС.

«Владимир Владимирович, как мне кажется, журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы местные и региональные власти прекратили использовать свои административные и правоохранительные ресурсы для давления на независимые СМИ?» — обратился к главе государства Алексей Мигунов.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин заявил, что столкновение с противостоянием и давлением является рядовой ситуацией для людей, которые открыто говорят о проблемах. Подобное, по словам президента, происходит не только в сфере журналистики, но и в правоохранительных структурах, следственных органах и судейском корпусе.

«В нашем обществе люди очень чувствительно относятся ко всему, что мы называем справедливостью. Когда, допустим, журналисты помогают людям разобраться в какой-либо проблеме, вытаскивают на свет божий „художества“ чиновников и начальников из всех сфер нашей жизни, то это, конечно, чрезвычайно важная функция. ОНФ скажет вам „спасибо“. Те люди, которым вы наступаете на хвост, вряд ли: они всегда будут противодействовать. Это внутренний выбор каждого человека: готов ли он к такой борьбе. Но что делать порядочным людям, которые работают в вашей сфере? Нужно утверждать соответствующие принципы морали и нравственности. Нужно укреплять законодательную базу работы независимых СМИ. Нужно создавать такие неформальные инструменты, как ОНФ», — подытожил глава государства.

В Приморье моментально отреагировали на разговор журналиста с Путиным. Руководитель регионального УФМС Максим Белобородов собрал за круглым столом не только представителей прессы, но и сотрудников администрации Приморского края, прокуратуры, следственного комитета, УМВД.

Сам глава УФМС по Приморскому краю заявил, что работа ведомства на сегодняшний день ведется в непростых условиях: сотрудников сокращают, из помещения просят съехать. Помимо этого остро стоит проблема с незаконной деятельностью посреднических фирм, которые выдают мигрантам необходимые документы по высоким ценам, либо же и вовсе продают приезжим «липовые» бумаги.

«Действительно, в крае есть посреднические фирмы, которые созданы бывшими сотрудниками ФМС, либо теми людьми, кто хорошо разбирается в миграционных процессах. С лета 2013 года возобновило работу федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) „Паспортно-визовый сервис“. Вскоре ситуация, с одной стороны, конечно, привела к улучшению условий. У нас исчезли очереди, нам стали подавать документы, составленные более качественно, но, конечно, у них были высокие расценки, которые всех пугали. С этими расценками и мы боролись, и граждане боролись. Мы делали соответствующие запросы, но даже после обращения к руководству ФГУПа, которое подчиняется Москве, ситуация не изменилась», — отметил Белобородов.

Напомним, деятельность ФГУПа приостановлена по решению руководства ФМС России. Данный шаг, по мнению Максима Белобородова, приведет к возвращению истории трехлетней давности, когда центр Владивостока буквально заполоняли иностранные граждане.

«Вернется ФГУП „Паспортно-визовый сервис“ или нет, я не знаю. Но какой-то уполномоченный орган должен существовать. Мы столкнулись с интереснейшей проблемой: у нас опять в массовом порядке вылезли посредники: это лица и кавказских национальностей, и прочие представители каких-то фирм. Они активным образом расцвели. Они блокируют возможность людям пройти в помещение, они блокируют терминалы электронной очереди. Мы экспериментировали и на прошлой неделе ввели живую очередь, но последствия были еще хуже. Несколько раз приезжали представители УМВД, увозили посредников, составляли административные протоколы. Прекрасно понимая, что из этой ситуации нужно выходить, я распорядился все свободные силы снять с других направлений, включая районные подразделения паспортных столов, что отразится на оказании услуг выписки российских и заграничных паспортов, и усилил все отделы, которые замыкаются на работе Андрея Валерьевича Бабкина (прим. ред. — начальник отдела внешней трудовой миграции). Были объявлены рабочими все выходные дни. Ситуация улучшилась, специалисты принимали людей в два окна, потом в три окна, сейчас работают все окна, которые есть. Насколько дальше мы сможем сдерживать эту ситуацию, оголив все наши районные паспортные столы, и оставив граждан России без возможности вовремя оформить загранпаспорт, мы не знаем», — отметил руководитель УФМС России по Приморскому краю.

В свою очередь представитель администрации Приморского края, и.о. директора департамента по координации правоохранительной деятельности Дмитрий Леонов, заявил, что губернатор Владимир Миклушевский уделяет особое внимание противодействию коррупции. Так, соответствующие комиссии проводят регулярные проверки органов исполнительной власти.

«Со стороны администрации Приморского края с УФМС налажено постоянное взаимодействие. Мы работаем по определенным вопросам, которые являются полномочиями органов исполнительной власти. Было озвучено (прим.ред. — в ходе пленарного заседания второго медиафорума ОНФ „Правда и справедливость“), что региональная власть не принимает никаких мер по противодействию коррупции. Хочу сказать, что это не так», — подчеркнул представитель краевой администрации.

Решающее слово во время круглого стола взял на себя сотрудник приморского управления ФМС Андрей Бабкин. «На мой взгляд, коррупции у нас нет», — подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, оформить необходимые документы приезжему мигранту в Приморье вовсе не так уж и просто. В связи с тем, что попасть на прием в локальное управление ФМС практические невозможно, иностранные граждане были вынуждены обращаться во ФГУП «Паспортно-визовый серсис». Его сотрудники требовали заплатить за процедуру подготовки документов для получения российского гражданства, по словам уполномоченного по правам человека Валерия Розова, 85 тысяч рублей. После многочисленных проверок «Паспортно-визовый сервис» в Приморье был ликвидирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде