Алтайские депутаты просят Сбербанк прекратить закрытие офисов в селах

Барнаул, 30 апреля 2015, 06:16 — REGNUM  Алтайские депутаты приняли обращение к Герману Грефу с просьбой остановить процесс «оптимизации»

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания накануне, 29 апреля, приняли обращение к председателю правления «Сбербанка России» Герману Грефу в связи с закрытием филиалов банка в селах региона. В данном обращении парламентарии просят Грефа как можно скорее «решить вопрос о максимальном сохранении присутствия Сбербанка в сельских населенных пунктах Алтайского края», передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении сказано, что за последние четыре года в Алтайском крае было закрыто 16 офисов банка в 12 районах. Процесс, который принято называть оптимизацией, продолжается и в 2015 году: многие районы уведомили о том, что в них намерены закрыть офисы Сбербанка. Причем, «разрушительные планы» касаются не только отдаленных сел, но и райцентров.

Сбербанк, идя по пути закрытия офиса, предлагает альтернативные варианты банковского обслуживания в виде передвижного пункта кассового обслуживания или доставки клиентов в ближайший офис. Но эти альтернативные варианты, как отмечают депутаты, сложно будет успешно реализовывать в условиях Сибири.

«Имеют место факты, когда закрытие филиалов, и без того работавших 1 — 2 дня в неделю, происходит без предоставления альтернативных вариантов обслуживания клиентов банка. В отдельных случаях после закрытия подразделений банка расстояние от некоторых сел до ближайшего офиса составляет до 30 — 50 километров, что существенно затрудняет доступ граждан к осуществлению финансовых операций», — сказано в обращении.

Депутаты обращают внимание Германа Грефа на то, что закрытие офиса банка в селе прежде всего наносит удар по наименее социально адаптированным категориям граждан — пенсионерам и получателям социальных пособий. Кроме этого, страдают фермеры, небогатые сельские индивидуальные предприниматели, участники зарплатных проектов.

«Сокращение сети филиалов ведет к ухудшению качества жизни людей и росту социальной напряженности. В условиях сегодняшней непростой экономической ситуации считаем проведение подобной политики крайне недопустимым», — высказали свою оценку происходящему алтайские парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail