Эксперты: ЕС не собирается закапывать свои деньги в украинский мираж

Киев, 30 апреля 2015, 02:21 — REGNUM  Политологи отмечают, что на саммите «Украина-ЕС» не было принято никаких конкретных решений, а его участники просто «посидели -поговорили»

Никаких значительных достижений и конкретных результатов саммит «Украина — ЕС» не принес, считают эксперты. «Разве там есть какие-то итоги? Их нельзя прокомментировать просто потому, что их нет», — заявил 29 апреля президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM подвести итоги саммита.

Причем, по его словам, это было понятно еще до встречи. «Украине нужно, чтобы ее финансировали, а желающих финансировать не находится. Евросоюз пытается забыть об Украине, сделать вид, что ее никогда не было. А украинскому руководству нужно каким-то образом выживать, и это требует денег. Они находятся на диаметрально противоположных позициях. Поэтому саммит имел чисто пиаровское значение. Поговорили, посидели за одним столом с европейскими друзьями», — пояснил Ищенко.

Ничего конкретного, как отметил эксперт, достигнуто не было и не могло быть. «Украины практически нет уже как государства. Это виртуальная реальность, мираж. Европейский Союз не собирается закапывать деньги в этот мираж. Тем более он и так уже много закопал. А политики, которые сидят во главе Украины, не хотят ни в тюрьму, ни в могилу. Поэтому они настойчиво требуют от европейцев денег и даже пугают их Соединенными Штатами. Но все равно ничего не получается», — заметил он.

Политолог убежден, что Евросоюз уже не видит для себя никаких выгод от интеграции Украины, в том числе и от действия зоны свободной торговли. «Какие-то военно-политические выгоды от этого имеют Соединенные Штаты, а Евросоюз никаких. Если говорить о рынке, то это прежде всего платежеспособный спрос, которого на Украине давно уже нет. То есть, туда нельзя что-то продать, потому что там никто не купит. А что-то там купить тоже нельзя, потому что там ничего не производят», — сказал Ищенко.

Не увидел серьезных результатов прошедшего саммита и политолог Павел Святенков. «Мне кажется, что каких-то больших итогов этот саммит не имел. Понятно, что украинское руководство не добилось бы безвизового режима ввиду того, что сейчас происходит в экономике Украины. Мне кажется, отраден хотя бы тот факт, что председатель Еврокомиссии Юнкер посоветовал украинскому руководству не распространять слухов о том, что Россия вот-вот нападет на Украину. Это самый позитивный результат этого саммита, как я думаю. Судя по всему, руководство Европы действительно надавило на украинские власти с тем, чтобы они вели себя менее агрессивно и считались с Россией», — заявил он.

Эксперт назвал наивными ожидания Украины каких-то значительных благ от Евросоюза. «У европейцев есть свои огромные проблемы, связанные и единством Европы, и с экономическим кризисом. И ожидать в связи с этим, что они будут давать Украине десятки миллиардов или немедленно вводить с Украиной, очень бедным государством, безвизовый режим, было бы наивно», — сказал он.

Политолог резюмировал, что на саммите не было никаких конкретных достижений, а его участники «просто хорошо поговорили». «Для Евросоюза нынешняя Украина — это головная боль, и ее вступление в состав ЕС, либо безвизовый режим с ней вызовут значительные проблемы у Евросоюза. Они могут поддерживать Украину как зону влияния, как полуколонию, но как равноправного участника европейской семьи, скорее всего, не примут», — подытожил он. То же самое касается и донорской конференции по Украине. Павел Святенков полагает, что какие-то деньги Украине дадут, может быть, скостят долги, чтобы Украина не обанкротилась, но ожидать, что Украина получит какой-то денежный дождь, по его словам, не стоит.

Напомним, что 27 апреля состоялся саммит «Украина-ЕС», результаты которого не удовлетворили украинскую общественность. В комментариях украинских экспертов в отношении саммита можно встретить такие определения, как «бессодержательный», потому что никаких значимых для Киева договоренностей, как, например, введение безвизового режима или отправка миротворцев на Донбасс, на нем достигнуто не было. На следующий день после саммита состоялась Международная конференция в поддержку Украины или донорская конференция, на которой, как пишет «Forbes Украина», европейские гости предпочитали оперировать словосочетанием «в поддержку реформ на Украине», что, по мнению издания, содержит «ключевое различие между ожиданиями страны-реципиента и готовности европейских лидеров им соответствовать».,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?