Лавров и Керри обсудили выполнение Минских договорённостей на Украине

Москва, 30 апреля 2015, 00:36 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор руководителей МИД России и Госдепартамента США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре 29 апреля обсудили урегулирование конфликта на Украине. Об этом сообщает пресс-служба МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Министры высказали поддержку формированию четырёх рабочих подгрупп Контактной группы и скорейшему началу их практической работы в целях неукоснительного выполнения сторонами всех положений Минских договорённостей от 12 февраля, в том числе в части соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений, проведения на Украине конституционной реформы, решения гуманитарных и экономических проблем. Лавров особо подчеркнул необходимость налаживания по всем этим вопросам устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском», — говорится в сообщении.

Уточняется, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, за последнее время Госдепартамент США неоднократно обвинил Россию в нарушении Минских договорённостей. Так, днём ранее официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке выступил с заявлениями о том, что в Донбассе размещены российские системы противовоздушной обороны, а часть из них якобы даже выдвинулась к линии соприкосновения. Минобороны России опровергло данные утверждения. При этом официальный представитель российского ведомства Игорь Конашенков заявил, что в действительности озабоченность должны вызывать «американские военные инструкторы, наводнившие в последнее время подконтрольные украинским силовикам районы на юго-востоке Украины».

В предыдущем телефонном разговоре с Джоном Керри Сергей Лавров указал на то, что прибытие на Яворовский полигон под Львовом военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США свидетельствует о нарушении Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наёмников с территории Украины. Позднее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал ключевой проблемой на востоке Украины нахождение на линии соприкосновения неподконтрольных Киеву добровольческих отрядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.