Ученые опровергли массовое «самоубийство» крабов на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля 2015, 00:29 — REGNUM  Жители одного из поселков утверждают, что крабы массово выбросились на берег после землетрясения, но ученые говорят, что членистоногие просто линяют и люди видят их экзоскелеты

На Камчатке ученые вынуждены опровергать версию о массовом «самоубийстве» крабов, о котором местным СМИ сообщили жители поселка Усть-Большерецк, находящегося на побережье. Люди утверждают, что накануне ночью произошло небольшой землетрясение, которого почти никто не почувствовал, но после сейсмособытия на берег выбросились крабы. При этом, как заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, землетрясения не влияют на поведенческие реакции членистоногих.

По словам ученого, землетрясения — весьма обычное для Камчатки явление и еще никогда крабы не реагировали на него массовым «самоубийством». При этом, Усть-Большерецкий район, из которого поступило сообщение, находится в границах так называемого Озерновского миграционного района западнокамчатской популяции камчатского краба, где крабы-самцы линяют зимой. «Зимняя линька в южной части ареала западнокамчатской популяции, чаще всего, протекает в конце февраля — марте. Безусловно, эти сроки не являются строго фиксированными и в зависимости от гидрометеорологических условий могут смещаться в ту или иную сторону.», — сказал Эдуард Шагинян.

Тем временем, пресс-секретарь «КамчатНИРО» Мария Варкентин сказала корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время состояние запаса камчатского краба Западной Камчатки удовлетворительное. «Численность самцов достигла максимума за последние два десятилетия. Поэтому достаточно активная „зимняя“ линька сопровождается скоплением на дне сброшенных внешних покровов (экзоскелетов) в большом количестве. Они хоть не обладают положительной плавучестью, но весьма легко переносятся течениями и волнами, которые в Большерецком районе бывают особенно мощными», — сказала Варкентин.

Специалисты добавляют, что на береговой линии, особенно после штормов, часто можно найти тех или иных представителей донной фауны из числа беспозвоночных: двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кукумарию, крабов и др. Поэтому увидев многочисленные экзоскелеты нетрудно принять их за выброшенного морем краба.

Подобные факты уже отмечались в данном районе. Примерно 20 лет назад по факту выброса на берег крабов была в срочном порядке сформирована группа, состоящая из специалистов Камчатрыбвода, природоохранных структур и КамчатНИРО, для оценки происходящего и определения причин данного явления. В действительности все оказалось значительно проще: на берег были выброшены внешние покровы краба и ни о какой-либо чрезвычайной ситуации речь не шла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.