На Камчатке оголодавшие белоплечие орланы едят своих сородичей

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля 2015, 00:18 — REGNUM  На Курильском озере на Камчатке инспекторы заповедника заметили, что белоплечие орланы питались мясом своего сородича. Учёные предполагают, что подобный инцидент мог произойти по причине острой весенней бескормицы

На Камчатке произошел редкий случай с белоплечими орланами — самыми крупными хищными птицами на Дальнем Востоке, которые из-за голода съели своего сородича на берегу Курильского озера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский.

«Ближе к вечеру, в бинокль я заметил четырёх орланов, которые что-то с азартом расклёвывали, а пара ворон наблюдала за происходящим. На следующий день сходил посмотреть, что же там произошло. Оказалось, что орланы съели своего сородича. Можно предположить, что они и убили птицу, так как свежих следов хищников вроде росомахи и медведя рядом не было. Занести следы зверей снегом не могло, так как несколько дней подряд стояла хорошая погода», — рассказал Константин Лепский.

Тем временем пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что курильское озеро — крупнейшее нерестилище ценного вида тихоокеанских лососей, нерки, но сейчас там нет рыбы. «В бассейне самого глубокого пресного водоёма Камчатки нерест красницы, как ещё называют эту рыбу за ярко-красный цвет мяса и икры, длится до марта. Сейчас же на берегах животным трудно найти даже павшую нерку — снёнку. Возможно, именно поэтому птицы не погнушались кормиться мясом сородича», — сказала Воронцова.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что к настоящему времени в резервате описано несколько случаев каннибализма у белоплечих орланов. «Исследователи, активно занимающиеся изучением биологии белоплечих орланов, единогласно признают, что зима и ранняя весна — сложное время для птиц. В этот период орланы зависят от поздних нерестилищ лососевых, отходов рыбной промышленности, репродуктивных концентраций ластоногих или от случайных источников пищи, таких как падаль или морские выбросы», — говорит Казанский.

По его словам, если птица не добыла корм или не знала, где искать источники пищи, она могла погибнуть от голода или в ходе борьбы за скудную добычу. «Весной мы нередко находим истощённых орланов и беркутов, ослабленных или уже умерших. Это естественный процесс. Судя по остаткам оперения в последнем случае, это был неполовозрелый орлан», — добавил специалист.

Как правило, в это время орланы покидают Курильское озеро и отправляются в поисках корма на морское побережье. Вполне вероятно, что поступить таким образом птицам, зимующим на нерестилищах, помешало отсутствие опыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.