Дмитрий Рогозин поручил оценить возможности Камчатки как ворот в Арктику

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля 2015, 00:05 — REGNUM  Перед выходом на Северный морской путь морские суда могли обслуживаться именно на Камчатке

Оценить возможности Камчатки как ворот Арктики и перспективы по обслуживанию судов, выходящих на Северный морской путь, поручил вице-премьер российского правительства — председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, который побывал с рабочим визитом на полуострове, передает корреспондент ИА REGNUM

Дмитрий Рогозин посетил Северо-Восточный ремонтный завод в городе моряков-подводников Вилючинске, осмотрел производственные объекты. «Завод способен принимать на обслуживание и ремонт суда не только военного, но и гражданского назначения», — рассказала врио генерального директора ОАО «СВРЦ» Елена Отраднова.

ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» — один из крупнейших судоремонтных заводов на северо-востоке России. Предприятие, созданное в 1957 году, специализируется на ремонте и утилизации вооружения и техники Военно-морского флота. Загрузка производственных мощностей предприятия составляет 81,5%, объем производства 687,9 млн. рублей. Прирост объема производства за последние 3 года составил 542,5%.

«Производственные мощности Центра позволяют заниматься ремонтом судов, обслуживающих буровые установки, добычные платформы, флот, обеспечивающий Арктику. Стоит задача ремонта рыболовного флота. Это дешевле, чем ходить в Пусан, например», — отметил врио генерального директора ОАО «Дальневосточный Центр судостроения и судоремонта» Владимир Цыбин.

«Перспективы развития у завода и в целом у территории, действительно есть, — сказал после осмотра предприятия Дмитрий Рогозин. — С учетом развития Арктики, Северного морского пути, необходимо проанализировать ситуацию, оценить возможности полуострова: его промышленный потенциал, транспортную инфраструктуру, возможности судоремонта, чтобы караваны судов, перед выходом на Северный морской путь, могли обслуживаться на Камчатке. Несмотря на свою территориальную отдаленность, Камчатка — ворота Арктики».

Проблемы развития судоремонта на Камчатке Дмитрий Рогозин обсудил с руководством края на совещании. По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина серьезный толчок развитию портового хозяйства в крае даст создание на Камчатке территории опережающего развития. Глава региона напомнил, что накануне ТОР «Камчатка» был одобрен на заседании правительственной подкомиссии под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Глава региона подчеркнул, что ТОР «Камчатка» является ключевым для развития экономики полуострова и всего Дальнего Востока. По его словам, развитие портовой инфраструктуры в Авачинской губе позволит принимать и обслуживать на Камчатке суда, проходящие по Северному морскому пути, оказывая необходимые услуги по судоремонту, перевалке грузов и бункеровке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.