Вы испугались правды истории? Что ж предлагаете вы? Гитлера и Власова?

Москва, 29 Апреля 2015, 23:33 — REGNUM  Скандал в Санкт-Петербурге

Пару недель назад в Санкт-Петербурге неожиданно начал разгораться скандал, связанный с нашей — издающейся некоммерческой организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) — стенгазетой «Шаги истории». Стенгазета, как можно догадаться из названия, посвящена истории — только российской — и построена по календарному принципу: маленькие статьи (а много ли можно сказать в стенгазете?) написаны к памятным датам в истории России с IX века до наших дней (желающие познакомиться со стенгазетой поближе могут посмотреть все ее выпуски здесь).

Наша стенгазета издается вот уже более двух лет и на сегодняшний день каждую неделю активисты РВС приносят новый выпуск газеты почти в 10 тыс. школ, техникумов, вузов, кадетских училищ и т.п. по всей стране. И вот только что, 9 апреля, в Санкт-Петербурге начали вокруг нашей стенгазеты нагнетать страсти некоторые либеральные издания, устроившие нечто вроде печатной истерики, которую быстро подхватили такие СМИ известной ориентации, как «Эхо Москвы» и «Новая газета». Почему можно говорить об этой широкой (более 20 изданий приняли в ней участие) пиар-кампании как об истерике и скандале? Потому что и лексикон этих публикаций, и эмоциональный тон, и стиль «аргументации», и полная неосведомленность авторов о предмете собственных статей (то есть о газете «Шаги истории» — они ее в глаза не видели) — все говорит о том, что целью авторов был именно скандал, а средством — истерика.

Сегодня, 29 апреля, в этой скандальной истории должен был произойти кризис — в старом смысле слова — то есть перелом, высшая точка развития какого-то процесса, потому что мы — авторы и издатели «Шагов истории» решили провести в Санкт-Петербурге пресс-конференцию и лично пообщаться с журналистами, так «заинтересовавшимися» нашей стенгазетой. То есть вначале мы хотели провести круглый стол с основными «обличителями» стенгазеты, депутатами Петербургского ЗАКСа от партии «Яблоко» Б.Вишневским и А.Кобринским и вместе обсудить «Шаги истории». Но означенные «обличители» доблестно отказались от круглого стола и честного разговора. И тогда была назначена пресс-конференция.

День 29 апреля для всех интересующихся «Шагами истории» начался со статьи депутата Б.Вишневского (то есть одного из зачинателей скандала вокруг «Шагов истории») на «Эхе Москвы».

Вишневский привел мнение историка Кирилла Александрова. Критика Александрова — как и остальных скандалистов и истериков по поводу стенгазеты — была полна обрезанных, выдернутых из контекста цитат из «Шагов истории». Заметим, что постоянный автор НТСовского издания «Посев» К.Александров — пытается отмыть бандеровцев: для примера можно ознакомиться, скажем, с его выступлением в 2014 году, устроенном при участии «Новой газеты» и «Российского комитета солидарности с Майданом». Поинтересуйтесь, и вы поймете, с какой стороны идет атака и почему.

Продолжился день 29 апреля пресс-конференцией по поводу «Шагов истории» в ИТАР-ТАСС.

С вопросами к издателям стенгазеты выступила и Татьяна Александрова, журналистка, начавшая три недели назад кампанию «разоблачения». Она упирала на расхождения подачи материала «Шагами» с тем, что есть в школьных учебниках. Сославшись на три найденных ею учебника и не оговорив при этом, что благодаря усилиям самих же господ либералов (только теперь полюбивших цензуру!) версий учебников ныне великое множество, и что это не запрещено нынешним подходом к школьному образованию, она стала нападать на статью о 7 ноября 1917 года. Словосочетание «Октябрьская социалистическая революция» якобы (по мнению Т.Александровой) недопустимо — ведь вот, в одном учебнике сказано «военный переворот», в другом еще что-то. Но с наибольшим пафосом Т.Александрова изобличала статью в «Шагах истории» о Конституции 1936 года. Потрясая фотографией этой статьи (где, в частности сказано, что это была «одна из наиболее прогрессивных для своего времени Конституций»), журналистка восклицала: «Скажите честно, ну разве можно тут хоть чем-то гордиться!?». Чем вызвала искреннее и даже бурное недоумение авторов проекта «Шагов истории». Ведь дело даже не в том, что таковой — одной из прогрессивнейших! — называли эту Конституцию видные западные культурные и политические деятели. А в том, что по существу было именно так: всеобщее право на бесплатные образование и медицину и не снилось тогдашним «цивилизованным странам».

Следующий перл, касавшийся все той же Конституции 1936 года (по ней, кстати, наша страна жила вплоть до 1977 года, и весь огромный пакет дословно исполнявшихся социальных гарантий зафиксирован был именно ею), принадлежал соратнику Александровой, чьё имя пока не установлено. Его спросили — в ответ на филиппику о том, что наряду с социальными гарантиями были репрессии — как он относится к тексту принятой Великой французской революцией Декларации прав человека и гражданина? Означает ли ее текст, прогрессивность которого все восхваляют до сих пор, отсутствие гильотины в революционной Франции? На что было сказано, что ну, это же был XVIII век, там были другие нравы. И что? Что это доказывает кроме того, что законодательные нормы часто опережают нравы? Неустановленному участнику дискуссии напомнили и то, что до 1936 года страна де-юре жила под лозунгом «диктатуры пролетариата», а новая Конституция отменила диктатуру и уравняла сословия.

Естественно, зашел разговор и о том, что школьные учебники оперируют сегодня весьма «точными» цифрами. Приведем пример: «по некоторым данным, под непосредственным руководством Ежова было расстреляно около 700 тыс. человек». Или, другой пример, — приводится цифра казненных только в 1937-1938 гг. как «почти 800 тысяч».

Между тем, цифры историка В.Земскова, наиболее авторитетного исследователя архивов, которые пока еще никто не опроверг (хотя на пресс-конференции либералы пытались и это отрицать), — 800 тысяч расстрелянных по политическим мотивам за период с 1921 по 1953 год.

Более того, глава «Мемориала» А.Рогинский, разговорившись в 2012 году в Днепропетровске, признал, что сколько ни искал, получилось лишь «по моим подсчетам, за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (выделено мною — И.К.), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности (выделено мною — И.К.) по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим „общеуголовным“ статьям». Но, признал Рогинский, он про эти цифры никому не сообщал, ибо «знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда». И он умолчал эти цифры, не опубликовал свое исследование. И молчит — «пока» — до сих пор. Вот уж действительно, верность господ либералов мифотворчеству и «неполживости» по Солженицыну заслуживают восхищения!

Но главный крик — о числе репрессированных (к слову, об этом в «Шагах истории» никогда не писали). Господа, скажите, а о чем, по существу, сей крик? О том, что Советский Союз был «хуже фашистской Германии», как это следует из версии сегодняшней киевской пробандеровской власти? Вы, господа, с ней солидарны?

Ну так готовьтесь к тому, что вашим детям все-таки расскажут в вузе (а в школе только намекнут) о том, что их предки были «хуже фашистов» и что бандеровцы и лесные братья были «сопротивленцами». А потому над страной надо провести — для освобождения мира от самого худшего тоталитаризма! — новый Нюрнбергский процесс. На что вы при этом рассчитываете? Отсидеться с детьми после достижения искомого результата в Швейцарии? Но когда новый фашизм дойдет и до Швейцарии и других стран, куда вы побежите (а он дойдет!), не надейтесь больше на «русского Ваню». Этот «Ваня», которого вы сегодня за его патриотизм обзываете «пушечным мясом», — больше не придет.

Ирина Кургинян — кандидат исторических наук, один из координаторов проекта «Шаги истории» — специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад