Алтайский край и Чувашия активизируют сотрудничество

Чебоксары, 29 апреля 2015, 22:55 — REGNUM  Главы Алтайского края и Чувашии обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества

Сегодня, 29 апреля, в Барнауле состоялась встреча членов делегации Чувашии под руководством главы республики Михаила Игнатьева с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Цель визита — ознакомиться, оценить и в дальнейшем максимально эффективно использовать лучшие управленческие практики в различных сферах. Были обсуждены вопросы торгово-экономического и аграрного сотрудничества, туризма, обмена опытом работы в сфере медицины и социальной защиты, сообщили ИА REGNUMв Минэкономразвития Чувашии.

С чувашской стороны во встрече также приняли участие глава Минсельхоза Сергей Павлов, глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин и руководители предприятий республики. В ходе встречи Александр Карлин рассказал, что в Алтайском крае проживает около 140 наций и народностей, в том числе и чуваши, которые приехали на Алтай в начале 20-го века в ходе Столыпинских реформ. «Чуваши, живущие в Алтайском крае, любят землю, любят ухаживать за ней, любят работать на земле», — цитируют в ведомстве слова губернатора.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев отметил, что подобный рабочий визит в Алтайский край проходит впервые. «У Чувашии и Алтайского края есть много точек соприкосновения, которые могли бы стать точками роста для обоих регионов. После этого визита наш торгово-экономический оборот будет в динамике ежегодно увеличиваться. Мы будем сотрудничать не только в экономике, но и социальной сфере. Сегодня мы посмотрели Краевую клиническую больницу. Ваш медицинский кластер — это уникальный объект. Ваши достижения в области здравоохранения впечатлили меня. Вот такие поездки по стране дают нам возможность увидеть и взять на вооружение лучший опыт в социальной сфере, по оптимизации расходов бюджетной сферы», — отметил в ходе встречи Михаил Игнатьев.

По данным Минэкономразвития Чувашии, товарооборот между регионами достигает почти 500 млн рублей. Регионы поддерживают долговременные партнерские отношения в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Объем ввозимой продукции в Алтайский край из Чувашии составляет примерно 350 млн рублей — востребовано электрооборудование, продукция машиностроения. Чувашия регулярно закупает в Алтайском крае зерно, корма для животных, гречку, картофель. Михаил Игнатьев отметил, что в ближайшее время на Алтай приедут специалисты для изучения опыта выращивания мясного скота и приобретения племенных животных. «Мы любим Алтайский край, будем дружить с вами и сотрудничать на взаимовыгодной основе», — заверил Михаил Игнатьев.

«У Алтайского края и Чувашской Республики сложились достаточно развитые взаимоотношения и в экономической, и в гуманитарной сферах. Сегодня мы вели речь о том, что нам нужно эти взаимоотношения наращивать, находить новые точки сотрудничества. Речь идет и о расширении кооперационных связей в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, науке, образовании. Наши субъекты во многом похожи: мы живем на берегах самой крупной сибирской реки, Чувашия расположена на берегах великой русской реки Волги. У нас и ментальность во многом общая — мы любим свою землю и эффективно на ней работаем. Поэтому поговорить было о чем», — приводят пресс-служба слова Александра Карлина.

По окончании рабочей встречи Михаил Игнатьев и Александр Карлин приняли участие во Всероссийской акции «Лес Победы», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главы регионов заложили аллею на Мемориале Славы в Барнауле. Почти 500 молодых елочек, посаженных вокруг главного мемориального комплекса столицы региона, стали знаком уважения к памяти погибших в годы войны. В закладке аллеи участвовали ветераны, их близкие, представители органов власти, а также краевых общественных объединений, юноши и девушки из волонтерского корпуса 70-летия Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.