У журналистов не возникнет сложностей по работе с нами — Антон Гетта

Москва, 29 апреля 2015, 22:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершился медиафорум Общероссийского Народного Фронта «Правда и справедливость». В его работе приняли участие более трехсот региональных журналистов

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Антоном Гетта, руководителем проекта ОНФ «За честные закупки».

ИА REGNUM: Давайте подведем итоги медиафорума ОНФ, завершившего свою работу Санкт-Петербурге 28 апреля встречей региональных журналистов с президентом РФ Владимиром Путиным

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» состоялось очень важное, живое общение с журналистами, интересное обеим сторонам — и журналистам, и представителям Общероссийского Народного Фронта. В лице участников медиафорума мы увидели множество наших активистов — около 120 человек оставили свои контакты. Мы подключили их к личным кабинетам на нашем сайте. Теперь в этих личных кабинетах мы будем аккумулировать информацию, поступающую от активистов — по темам нерадивых трат чиновников, расточительства, серых схем. Вместе с журналистами мы будем писать об этом, освещать проблемы и вызывать к здравому смыслу госчиновников. После того, как простым понятным языком мы объяснили принципы работы проекта, у журналистов больше не возникнет сложностей по работе с нами, в подаче этой информации.

Другой важный итог конкурса это то, что теперь мы будем активно принимать от журналистов сигналы из регионов. Например, сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным прозвучала жалоба на то, что на запросы журналистов не реагируют правоохранительные и контрольные органы. Надеюсь, мы объединимся, и вместе с журналистами попросим коллег из правоохранительных органов, чтоб они стали реагировать на подобные запросы, и будем контролировать эту работу.

ИА REGNUM: Какое впечатление произвели участники медиафорума, региональные журналисты?

Мы увидели много искренних лиц, неподдельного желания помочь президенту и нам. Эти журналисты — уж точно не из тех, чья работа проплачена местными региональными и муниципальными властями. Это именно независимые журналисты, которые не стесняясь, не боясь, задают неудобные вопросы. И я уверен, что среди этих вопросов не было ни одного «заготовленного». Необходимо вскрывать проблемы, предавать их огласке, писать, сигнализировать. Все журналисты, принявшие участие в медиафоруме ОНФ, произвели впечатление совершенно искренних, открытых людей.

ИА REGNUM: Каковы планы на следующий год?

На встрече с президентом прозвучала очень интересная тема, предложенная коллегами из Вологды — по поводу продажи государственного завода по производству вологодского сливочного масла — нашего национального бренда. Это одно из наших направлений работы — анализ того, как продается государственное имущество, как проходит приватизация. Президент сказал сегодня, что имущество отдается иногда за копейки. Мы наблюдаем за этой ситуацией, и видим, что региональные бюджеты иногда недополучают колоссальные деньги. Иногда предприятие продается за 200 тысяч рублей, а через три-четыре месяца, без вложений, перепродается за 5-6 миллионов рублей. Теперь, я думаю, наша работа по мониторингу недобросовестной приватизации активизируется.

Второе направление — государственно-частное партнерство. Продажа государственной собственности в частные руки — это не всегда сразу проблема. Иногда предприятия передаются в управление бизнесу, но принципиально важен вопрос привлечения частных инвестиций. Государство в этом случае получает рабочие места, налоги. Государство, как правило, создает все условия, но часто они используются частными инвесторами не во благо государства, а, например, на благо коррумпированных чиновников, которые воспринимают государственно-частное партнерство как схему ухода от 44ФЗ. Такой пример у нас уже был — в Сургуте местные власти строили перинатальный центр на неэффективных, практически кабальных условиях для региона, взяв на себя все риски, и отдав бизнесу все возможности зарабатывания денег. После выяснения всех подробностей этой истории, и предания их огласке, стоимость строительства снизилась на полтора миллиарда рублей.

Необходимо пристально разбираться в подобных схемах, и искать возможности максимально соблюдать интересы государства. В общем, заняться есть чем, работы предстоит много.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.