Украина надеется снизить цену на российский газ до $220

Москва, 29 апреля 2015, 22:12 — REGNUM  Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» планируется провести после майских праздников

Украина надеется на снижение цены на российский газ ниже; 220 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил 29 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ниже 220 долларов. Это наши ожидания», — сказал Демчишин.

По словам Демчишина Украина будет пытаться добиться такой цены во время трехсторонних переговоров с представителями ЕС и России, однако во многом результат таких переговоров будет зависеть от спотовых цен на рынке Европы.

"Если будет меняться европейская цена, то это будет нам помогать в переговорах. Формула, конечно, понятная, вы ее видели, поэтому посчитать в определенной мере на третий квартал мы можем. Мы надеемся, что эта формула будет отображена в протоколе и договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом», — сказал министр.

Точная дата проведения таких трехсторонних переговоров пока не известна, однако, по словам Демчишина они могут состояться после майских праздников.

«Ответ Еврокомиссии по переговорам подготовлен…. Скорее всего, мы сегодня формально его отправим Еврокомиссии…. Это документ, который сводит позиции двух сторон в один документ. Там есть мультивариантность, то есть позиция наша и позиция их, и эти вопросы должны быть согласованы. Мы настаиваем на нашей позиции в части скидки на газ и в части расчетов… Наша сторона уверена, что ничего нового мы не требуем, это было небольшое изменение от российской стороны, которое Еврокомиссия зафиксировала на бумаге. Изменение в формуле дисконта… Пока даты нет. Скажем так — после майских праздников — это хороший приоритет, до майских праздников, к сожалению, не успеваем», — сказал Демчишин.

Напомним, ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шевчович заявлял, что Еврокомиссия поддержит прошение Украины о продлении скидки на российский газ. На данный момент Украина покупает газ у России по цене 248 долларов за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail