Столицу Дагестана пытались украсить к празднику портретами Сталина

Рамазан Раджабов, 29 апреля 2015, 20:39 — REGNUM  

Часть плакатов с изображением «вождя всех народов» убраны с улиц Махачкалы после возмущения блогеров

Часть плакатов с изображением Иосифа Сталина, которые были развешаны в преддверии юбилея Победы на улицах Махачкалы, уже убраны. Как сообщает 29 апреля корреспондент ИА REGNUM, в рамках подготовки города к 70-летию Победы на главных улицах Махачкалы были вывешены портреты с изображением военачальников времен Великой Отечественной войны. Среди них, в том числе, оказались и портреты Сталина.

Однако в дагестанском сегменте блогосферы сразу же возникли споры по поводу целесообразности вывешивания портретов Иосифа Сталина на улицах городов и районов. Спустя неделю некоторые из портретов, на которых вождь был изображен отдельно от других героев войны, исчезли. Остались лишь те, где он изображен вместе с другими военачальниками, в том числе с маршалом Жуковым.

Как сообщил ИА REGNUM один из первых возмутившихся по этому поводу блогеров Вели Мехтиев, щиты с изображением Сталина сняты в результате общественного негодования по этому поводу.

Мехтиев также высказался за идею увековечения имен репрессированных в период Сталина дагестанцев. «Накоплю деньжат и куплю несколько щитов, на которых буду размещать имена замученных этим поддонком людей. Много денег понадобится», — пишет Мехтиев на свое странице в Facebook.

Между тем в блогосфере нашлось много и тех, кто не против портрета Сталина на улицах Махачкалы и считают, что он внес большой вклад в победу. Так, по мнению главного редактора газеты «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, личность Сталина сыграла огромную роль в победе в Великой Отечественной войне. «Место страны в мире во многом зависит от личности, которая ею руководит. И неординарные качества Сталина во многом способствовали успеху нашей страны не только в войне, но и в мирное время. Страна сделала скачок от плуга к ядерной энергии. Я сам являюсь потомком „врага народа“. Но раскулачен мой прадед был не Сталиным, а местными стукачами, которые хотели нажиться за счет его имущества», — отметил Сагитов.

Напомним, портрет Сталина на улицах Махачкалы в Дагестане появлялся и раньше. В сентябре 2014 года дагестанский адвокат Расул Кадиев обратил внимание общественности и прокуратуры республики на фасад здания Махачкалинского филиала Московского автомобильно-дорожного технического университета. По его мнению, лозунг «Хватит терпеть санкции! Пора возродить время великих побед!» под большим портретом Сталина на фасаде вуза оскорбляет память жертв сталинских репрессий. В своем блоге Кадиев отметил, что в республику приезжают множество ингушей, чеченцев и представителей других народов, которые стали жертвами сталинских репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail