Мечты о метро, акции аэропорта и очень громкая пушка — Красноярск 29 апреля

Красноярск, 30 апреля 2015, 04:16 — REGNUM  Основные темы красноярских СМИ 29 апреля в специальном обзоре ИА REGNUM

Губернатор заговорил про метро

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский впервые за свой губернаторский срок отчитался перед депутатами о результатах деятельности краевого правительства. «2014 год был временем укрепления социального потенциала края, — отметил он. — Повышение качества жизни населения — это основа современного развития. Мы имеем в 2014 году рост рождаемости, снижение смертности, естественный прирост населения, положительное сальдо миграции — приехало больше, чем уехало, это даёт устойчивый прирост населения».

Далее, сообщает «НИА Красноярск», губернатор рассказал об основных достижениях в сферах спорта, медицины, образования, культуры и экономики.

В ходе обсуждения доклада губернатора депутат Валерий Сергиенко поднял тему строительства в Красноярске метро. Толоконский ответил, что чётко сформированной позиции по этому вопросу ещё нет.

«Этот вопрос требует обсуждения. Я понимаю, какой эффект даёт метро, но одновременно у меня, как у руководителя региона, есть понимание, что транспортный поток растёт и жители при появлении метро не оставят свои автомобили», — сказал он.

Край уже понёс некоторые затраты на строительство метрополитена, однако для его запуска, по словам губернатора, требуется минимум 4-5 станций и метромост через Енисей.

«Я сделаю соответствующее поручение по результатам обсуждения и мы проведём необходимые расчёты, поскольку надо выяснить, в какую сумму обойдётся метро, и сколько дорожных развязок за такие же деньги можно построить, после чего выбрать наилучшее решение», — сказал Толоконский.

Акции аэропорта выставлены на продажу

Объявлен конкурс по продаже контрольного пакета акций красноярского международного аэропорта Емельяново. На официальном портале Красноярского края была размещена конкурсная документация для проведения открытого конкурса с инвестиционными условиями по продаже 51% акций акционерного общества «ЭРА Групп», в собственности которого находится аэропорт, пишет Newslab.ru. Заявки от потенциальных участников конкурса будут приниматься с 30 апреля до 8 июня. Сам конкурс состоится 19 июня.

Согласно условиям конкурса, начальная цена продажи 51% акций составит 2 млрд рублей. Победителем станет участник, который предложит за пакет акций самую высокую цену. «Кроме того, победитель конкурса должен будет выполнить ряд инвестиционных условий, целью которых является защита интересов края и реализация проекта строительства нового пассажирского терминала аэропорта Емельяново к декабрю 2017 года», — пояснили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, торги по продаже акций несколько раз откладывались. Первые торги на 51 % акций аэропорта планировали объявить в начале марта, однако затем установили новый срок, перенеся их на май.

Строители тоннелей получили задержанную зарплату

Тоннельный отряд №18 погасил задолженность в размере 83 млн рублей перед своими сотрудниками. Согласно данным, предоставленным прокуратурой Красноярского края, количество сотрудников предприятия составляет более 1 тысячи человек.

В Красноярске фирма, которая входит в группу компаний «СК Мост», осуществляет работы по строительству транспортной инфраструктуры, в основном на железных дорогах. Задолженность по выплатам накопилась за последние четыре месяца, то есть с декабря прошлого года расчётные не получили 1 246 уволенных работников, пишет «ЯрскГрад».

В результате проверки, проведённой прокуратурой, руководству было выдвинуто требование погасить всю задолженность перед работниками в полном объёме.

Стрелять тише на 60 децибел

Суд приказал сбавить децибелы пушке на Караульной горе в Красноярске. Рассмотрение апелляционной жалобы, поданной мэрией Красноярска в краевой суд, завершено. Речь идёт о решении Центрального районного суда, обязавшего администрацию города приглушить звук выстрела пушки на Караульной горе, которое пытались обжаловать градоначальники.

В результате 29 апреля было опубликовано решение краевого суда по жалобе, который оставил её без удовлетворения, а решение суда прошлой инстанции — без изменения. Таким образом, уровень шума сигнальной пушки, ежедневно извещающей горожан о наступлении полудня, придётся уменьшить до 60 децибел, сообщает Informing. Издание напоминает, что в июне 2014 года краевой Роспотребнадзор, реагируя на жалобы красноярцев, потребовал у мэрии через суд Центрального района принять меры по снижению уровня шума, который после мониторинга ситуации оказался выше предельно допустимого на 12-20 децибел.

Несмотря на то, что городские власти изначально были не согласны с решением суда, 16 марта на Караульной горе сменили пушку. Вместо старой гаубицы М-30, которая находилась там с 2001 года, появилась новая — Д-30. Правда, пока не сообщается, стреляет она также громко, как и раньше, или что-либо изменилось. При этом Роспотребнадзор обещал обязательно проконтролировать ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail