Проблемы шорцев и попавших под следствие министров — Хакасия 29 апреля

Абакан, 30 апреля 2015, 04:02 — REGNUM  Основные темы хакасских СМИ 29 апреля в специальном обзоре ИА REGNUM

Отчёт Зимина

Глава Хакасии Виктор Зимин выступил накануне в республиканском парламенте с отчётом о прошлогодней работе и планах на будущее. Глава региона заявил, в частности, что наряду с привлечением федеральных ресурсов важнейшая задача заключается в увеличении собственных доходов. «В прошлом году республика показала устойчивый рост объёмов производства по основным промышленным отраслям. Нашими предприятиями и организациями в 2014 году было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму более 131 млрд рублей, что на 8 млрд больше, чем в 2013-м. По темпам роста объёмов производства металлургической продукции Хакасия вышла на второе место в Сибири после Омской области. Кроме этого у Хакасии есть все предпосылки стать вторым регионом в стране по добыче угля после Кемеровской области».

Рассказал губернатор о предстоящем строительстве завода по производству электролитического марганца в посёлке Туим, который будет строить китайский инвестор. Его стоимость оценивается в 44 млрд рублей. С запуском завода получат работу 1,6 тыс. человек.

Также руководитель региона отметил, что объём средств, отчисляемых предприятиями сферы туризма в бюджет, в прошлом году составил около 130 млн рублей, что на 13% больше предыдущего показателя.

Проблемы шорцев

В Хакасии большинство шорцев испытывают трудности с трудоустройством, заявила на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов при правительстве республики председатель регионального общества малочисленных народов «Шория» Наталья Федотова. В регионе проживают 1 150 шорцев, пишет газета «Хакасия». В основном в отдалённых, труднодоступных горных и таёжных территориях. Как и их предки, современные представители этого народа занимаются охотничьим промыслом и сбором дикоросов в тайге. Как пояснила Наталья Федотова, чтобы получить статус безработного, людям необходимо посетить службу занятости в райцентре, и не единожды. Поездка обходится в сумму около тысячи рублей. Для человека, не имеющего постоянного источника дохода, эта огромные деньги.

Сами шорцы не особенно горят желанием трудоустраиваться, повышать свою квалификацию или организовывать собственное дело. Последнее — наиболее приемлемый вариант для проживающих в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах.

«С начала этого года в территориальные службы занятости обратилось четверо безработных граждан из числа шорцев, — рассказал начальник отдела госкомитета по занятости населения Хакасии Андрей Попков. — Жители села Балыкса и Усть-Чуль получили статус безработных. Оба решили организовать собственное дело. Мужчина представил в службу занятости бизнес-план на оказание услуг по газоэлектросварке, и ему выделена единовременная денежная помощь в размере 58 тысяч рублей. Девушка, за которую ходатайствовало родовая община „Мустаг“, планирует разводить свиней. Ей, как начинающему главе крестьянско-фермерского хозяйства, также выделена материальная поддержка из средств службы занятости».

О показателях здоровья малочисленного народа и организации лечебно-диагностической работы в местах его традиционного проживания в республике рассказала заместитель министра здравоохранения Хакасии Елена Труфанова. В прошлом году 605 шорцев прошли плановую диспансеризацию. Ещё 402 человека прошли диагностику у врачей из мобильных выездных бригад. У коренных жителей, в отличие от большинства горожан, практически не встречаются инсульты и инфаркты. В этом году показатель младенческой смертности снизился до нулевых отметок. Однако и врачи, и председатели родовых и территориально-соседских общин бьют тревогу: среди шорцев регистрируется рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём, алкоголизма, психических недугов, имеется прирост по онкологическим заболеваниям и туберкулёзу.

На скамье подсудимых

В Хакасии начался судебный процесс по делу бывшего министра сельского хозяйства Ивана Вагнера. Он обвиняется в превышении должностных обязанностей, а также в незаконном предпринимательстве.

На первом слушании представитель прокуратуры изложил обвинения, предъявляемые Вагнеру. Следствие предполагает, что находясь в статусе министра, Иван Вагнер помогал собственным детям в управлении сельхозпредприятием «Июс Агро». Предполагается, что экс-министр выделил данному предприятию бюджетные субсидии в размере 41 млн рублей, информирует abakan-gazeta.ru. Кроме того, по версии следствия, Вагнер помогал деньгами из бюджета своим друзьям-фермерам. Сам обвиняемый при этом свою вину полностью отрицает.

Взяли на заметку

Следственные органы рекомендуют должностным лицам правительства Хакасии воздержаться от комментариев хода расследования уголовного дела в отношении министра финансов Семена Аешина. «Выводы о законности процессуального решения следствия, сделанные представителями региональной власти, не располагающими фактическими данными по уголовному делу, с одной стороны беспочвенны, с другой — могут стать основанием для проведения проверки на предмет воспрепятствования предварительному расследованию, — говорится в сообщении. — Должностные лица правительства Хакасии должны заниматься вопросами исключительно своей компетенции, исключив впредь вмешательство в деятельность следствия, что прямо запрещено действующим уголовным законодательством».

Ранее правительство Хакасии распространило заявление, в котором выразило недовольство в связи с возбуждением уголовного дела в отношении министра финансов. По мнению властей, дело возбуждено «безо всяких на то оснований». Следствие же считает, что Аешин давал указания о нецелевом расходовании денежных средств, предоставленных республике Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в виде субсидий на строительство перинатального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail