Абдулатипов оказал Кадырову ответную услугу: эксперт

Махачкала, 30 апреля 2015, 10:24 — REGNUM  Глава Дагестана оказал «ответную услугу» главе Чечни.

Поддерживая главу Чечни в споре с федеральными силовыми структурами, глава Дагестана просто «оказал услугу за услугу». Такое мнение высказал ИА REGNUM 29 апреля дагестанский журналист Милрад Фатулаев. Он считает, что Рамзан Кадыров использовал свои лоббистские возможности в Кремле для решения ряда вопросов, связанных с Дагестаном.

В первую очередь, по мнению Фатулаева, речь идет о постановлении правительства РФ «О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан», подписанном 23 декабря 2014 года главой кабинета министров России Дмитрием Медведевым. Заявление в поддержку Кадырова, считает эксперт, является таким своеобразным ответным жестом.

«Документ предполагает ускорение процесса восстановления Ауховского района в Дагестане, в котором исторически проживали чеченцы, и переносе находящегося сейчас на его месте Новолакского района на новую территорию. По моей информации, в свое время Кадыров помог Рамазану Абдулатипову в согласовании необходимых для этого мероприятий на федеральном уровне. И у последнего остались обязательства перед главой Чечни. Сегодня, когда Кадыров нуждается в поддержке региональных лидеров, глава Дагестана высказался в нужном ключе. Однако последствия этого заявления для Абдулатипова могут оказаться не совсем приятными, т.к. могут быть расценены как давление на федеральную власть», — отметил Фатулаев.

Напомним, глава Дагестана высказался о недопустимости проведения спецопераций без согласования с руководителями регионов. Такое заявление он сделал в ходе встречи с членами Ассоциации средств массовой информации Северного Кавказа. «Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики — вы мне сообщите, информируйте! А так, откуда я знаю, это наши или не наши?» — возмутился Абдулатипов.

Конфликт между главой Чечни и силовыми структурами произошел после спецоперации ставропольских полицейских в Грозном 19 февраля. Тогда был убит местный бизнесмен Джамбулат Дадаев. По информации МВД РФ, он находился в федеральном розыске и оказал сопротивление в ходе задержания. Чеченские силовики отрицают эту версию и сообщают, что Дадаев не оказывал сопротивления.

После случившегося Рамзан Кадыров на расширенном совещании с силовиками республики раскритиковал МВД Ставрополья и заявил, что никто не имеет права проводить спецоперации без согласования с республиканским МВД. Иначе он может разрешить открывать огонь на поражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.