Эксперт: Абдулатипов поддержал Кадырова в стремлении к большей власти

Махачкала, 30 апреля 2015, 10:15 — REGNUM  Заявление Абдулатипова о поддержке Кадырова говорит о стремлении глав регионов к политической самостоятельности: эксперт

Конфликт между федеральными силовиками и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также поддержка последнего главой соседней республики говорит о стремлении глав кавказских регионов к большей политической власти и к оказанию влияния на силовиков, которые по закону им не подчиняются. Такое мнение высказал ИА REGNUM 29 апреля дагестанский политолог Руслан Гереев.

По мнению эксперта, этот вопрос рано или поздно должен был возникнуть, поскольку, зачастую силовики, проводящие спецмероприятия в регионах, имеют полную власть, а отвечать за все приходится главе региона. Такая ситуация давно вызывает недовольство глав субъектов.

«Если в Чечне Рамзан Кадыров имеет большое влияние на местных силовиков, то глава Дагестана в меньшей степени влияет на них в своем регионе, и похожие ситуации, так возмутившие главу Чечни, гораздо чаще происходят в Дагестане. В этой связи можно понять позицию Абдулатипова. То есть, глава Дагестана озвучил то, что его тоже возмущает. Он не столько в поддержку Кадырова говорит, сколько в поддержку самого себя», — подчеркнул эксперт.

Что касается конфликта с силовиками, то Гереев считает, что его как такового нет. По крайней мере, в том виде, в котором это подается в СМИ. А поддержка Кадырова Абдулатиповым была предсказуема, поскольку они часто делают друг другу добрососедские жесты. «Одним из первых визитов Абдулатипова в качестве нового главы Дагестана был визит в Чечню. Ездил не раз. Главы Чечни и Дагестана всегда поддерживали друг друга, это продолжается и сейчас», — отметил эксперт.

Напомним, 27 апреля в ходе встречи с членами Ассоциации средств массовой информации Северного Кавказа глава Дагестана сообщил, что силовые структуры, проводящие спецмероприятия в регионах, должны ставить в известность глав регионов. По мнению Рамазана Абдулатипова, не считаться с руководителями субъектов недопустимо.

Конфликт между главой Чечни и федеральными силовыми структурами произошел после спецоперации ставропольских полицейских в Грозном 19 февраля, когда в ходе задержания был убит местный бизнесмен Джамбулат Дадаев, который находился в федеральном розыске. После инцидента Кадыров на расширенном совещании с силовиками республики раскритиковал ставропольских силовиков, сказав, что никто не имеет права проводить спецоперации без согласования с республиканским МВД. При этом глава Чечни заявил: «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться».

В свою очередь в МВД России назвали такие заявления «недопустимыми для руководителя Чечни». 24 апреля Следственный комитет Чечни возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками МВД, проводившими спецоперацию. Однако председатель СК России Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.