Казахстан запретил наземный транзит предназначенного для Киргизии оружия

Москва, 29 апреля 2015, 19:43 — REGNUM  Минобороны России вынуждено было задействовать авиатранспорт, чтобы успеть доставить военную технику, которая примет участие в Параде Победы в столице Киргизии

Часть российского вооружения и военной техники, безвозмездно поставляемой в Киргизию в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, пришлось везти в республику на самолетах. Об этом заявил исполняющий обязанности главы киргизского оборонного ведомства Абибилла Кудайбердиев сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции.

По его словам, это произошло по причине того, что Министерство обороны России не решило вовремя вопрос о железнодорожном транзите оружия через территорию Казахстана. «Они не нам, а России не давали. Российская сторона, понимая важность мероприятия (Парад Победы), начала поставки военно-транспортной авиацией. Нам доставлено то, что нам нужно (для Парада Победы)», — пояснил министр.

Абибилла Кудайбердиев также отметил, что Россия намерена поставить в Киргизию не только оружие и военную технику, но и запчасти для них. «Кроме того, в него входит тыловое имущество и мобильный завод по ремонту бронетанковой и автомобильной техники. Предполагается, что в грантовую помощь войдут и мобильные пункты по уничтожению боеприпасов и ракет. В Панфиловском районе Чуйской области мы намерены развернуть ремонтно-восстановительную базу. Поставка оружия уже началась, но она идет поэтапно», — подытожил глава Минобороны.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, в октябре 2013 года, киргизские и российские власти достигли договоренности о поставках в Киргизию военной помощи на сумму около $1,5 млрд. Российская сторона намерена подарить киргизским военным вертолеты, бронетранспортеры, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, стрелковое оружие, а также средства связи и разведки. Отметим также, что в марте 2015 года Киргизию посетили представители российского концерна «Алмаз-Антей», специализирующегося на разработке и выпуске зенитного вооружения. Планируется, что российские специалисты помогут обновить систему противовоздушной обороны республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.