Киргизские депутаты считают национализацию «Кумтора» нецелесообразной

Бишкек, 29 апреля 2015, 19:18 — REGNUM  Парламентарии предлагают решить спор с канадской компанией, разрабатывающей данное золоторудное месторождение, изменив состав ее Совета директоров

Коалиция большинства парламента Киргизии приняла решение согласиться с позицией правительства и признать инициативу о национализации золоторудного комбината «Кумтор», имеющего стратегическое значение для экономики республики, нецелесообразной и нежелательной в сложившейся ситуации. Об этом сообщила газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на информацию секретариата парламентской фракции «Ар-Намыс».

В документе говорится, что правительство не выполнило поручение парламента о завершении переговоров по вопросу реструктуризации «Кумтора» с канадской компанией Centerra Gold Inc с учетом интересов Киргизии. Причиной, как объяснили в Кабинете министров, стало наличие ряда непреодолимых разногласий и возникновение новых обстоятельств, связанных с обновлением плана горнорудных работ на месторождении «Кумтор».

«Правительство считает, что произошло существенное изменение условий, которое ставит под сомнение целесообразность ведения дальнейших переговоров по созданию совместного предприятия с долей 50 на 50 на условиях киргизской стороны. В частности, информации об уменьшении на 50 тонн запасов золота на месторождении, планировании увеличения капитальных затрат на карьере на $92 млн, увеличения себестоимости золота на $100 за одну унцию и уменьшении на 11% прогнозного содержания золота. Как следствие, возможные сокращения выплачиваемых налогов до 2026 года с $1,14 млрд до $885 млн, уменьшение чистого денежного потока с $1 млрд 741 млн до $944 млн.», — уточнило ИА «24.kg».

По словам главы Коалиции парламентского большинства Феликса Кулова, возглавляемая им фракция «Ар-Намыс» придерживается мнения, что Кабинет министров Киргизии должен продолжить процедуру внесения новых кандидатур в Совет директоров компании Centerra Gold и сделать это с максимально возможной эффективностью. «Поскольку в конечном итоге вся полнота ответственности за неудачный подбор кандидатов ляжет на правительство и, в первую очередь, премьер-министра», — пояснил политик.

Также стало известно, что фракция «Ар-Намыс» поручила Кабмину задействовать все правовые механизмы и привлечь юристов международного уровня для ведения судебных тяжб за принадлежащие Киргизии акции компании Centerra Gold, арестованные международным арбитражным судом по запросу иностранных инвесторов, чье имущество было ранее национализировано киргизскими властями.

«Фракция рекомендует правительству решить вопрос о покупке дополнительных акций Centerra Gold Inc, чтобы довести долю до контрольного пакета совместно с акциями ОАО „Кыргызалтын“. Кроме того, поручено провести экспертизу нанесенного ущерба экологии, а также других потерь от неэффективного управления руководства „Центерры“ и менеджмента „Кумтора“. Решение фракции будет внесено на рассмотрение Совета Коалиции парламентского большинства, а в последующем — на пленарное заседание парламента Киргизии», — подытожило издание.

ИА REGNUM напоминает, что правительству Киргизии и канадской компании Centerra Gold Inc пока не удалось достигнуть консенсуса по вопросу учреждения нового совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Канадский инвестор отказался принять предложения киргизской стороны о включении в соглашение о создании СП «Кумтор» корректировок, связанных со снижением прогнозируемых запасов золота на руднике. По этой причине правительство Киргизии предлагает решить сложившуюся ситуацию, инициировав смену руководства канадской компании. Еще одним возможным вариантом разрешения споров по «Кумтору», как считают в Кабинете министров, могло бы стать внесение на специальный счет денежных пожертвований от бизнесменов и рядовых граждан республики, которые впоследствии были бы направлены на покупку государством дополнительного пакета акций Centerra Gold.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»