В Роскосмосе решают, как затопить «Прогресс»

Москва, 29 апреля 2015, 18:52 — REGNUM  В Роскосмосе решают, что делать с грузовиком «Прогресс М-27М», который не смог пристыковаться к МКС и находясь на нерасчетной орбите продолжает сильно вращаться вокруг своей оси. Глава Роскомоса Игорь Комаров заявил сегодня, 29 апреля, журналистам, что рассматривается вариант затопления космического аппарата.

Также Комаров сообщил, что на «Прогрессе» выявлено отсутствие герметичности в магистрали блока установки двигателя. В связи с этим продолжать полёт «Прогресса» и провести его безопасную стыковку с МКС не представляется возможным, подчеркнул глава Роскосмоса.

Сейчас в ЦУПе контролируют бортовые системы корабля и прорабатывают варианты его затопления. Комаров заявил, что орбита корабля контролируется и Роскосмос будет сообщать о дальнейших событиях.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, сегодня появилась информация, что «Прогресс» начал бесконтрольное снижение в сторону Земли. Предполагается, что корабль может упасть на Землю в первых числах мая. Общие потери от неудачного запуска «Прогресса» составляют по оценкам экспертов до 5 млрд рублей. Страховые выплаты покроют только 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.