В Свердловской области число укусов клещей выросло более чем в два раза

Екатеринбург, 29 апреля 2015, 18:42 — REGNUM  Одна из причин — ранняя весна

Число жителей Свердловской области пострадавших с начала 2015 года от укуса клещей увеличилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014 году к концу апреля за помощью после укуса клеща обратилось 291 человек, а по данным на 27 апреля 2015, в травмпункты региона обратилось 629 человек. Причём, только 139 из обратившихся за помощью, были привиты от клещевого энцефалита. 449 пострадавших, которые не прошли полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), получили в профилактических целях противоклещевой иммуноглобулин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

Отметим, что пострадавшими от укуса клеща в 144 случаях были дети до 17 лет. Полный курс прививок против клещевого вирусного энцефалита прошли только 47 пострадавших детей. На данный момент в медицинских учреждениях Свердловской области с диагнозом «Клещевой вирусный энцефалит» находятся всего три человека. С диагнозом «Иксодовый клещевой боррелиоз» госпитализирован один пациент.

Из 225 клещей доставленных на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» только в 18 случаях был обнаружен антиген вируса опасного заболевания. Ещё в 18 случаях был обнаружен антиген иксодового клещевого боррелиоза.

Напомним, что в 2014 году в Свердловской области от клещевого энцефалита умерли три человека, а в 2013 семь. Всего в 2014 году от укуса клещей пострадало 40 905 человек, что в полтора раза выше, чем в 2013 году. Всего за 2014 год диагноз клещевого энцефалита подтвердился у 143 жителей области, тогда как в 2013 такой диагноз был поставлен 128 жителям региона, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первый случай присасывания клеща в Свердловской области был зафиксирован ещё 18 февраля. Тогда пострадал 73-летний пенсионер, который приехал на свой дачный участок. Отметим, что для уральского региона, это аномальный случай. Активность клещей в нашем регионе начинается в марте месяце и заканчивается в октябре. Хотя в 2014 году последний пострадавший от укуса обратился за помощью в ноябре месяце. Максимальную активность клещи развивают в мае и июне по территории всей Свердловской области. Также стоит отметить, что помимо энцефалита и болезни Лайма клещи переносят ещё ряд опасных заболеваний, которые поражают в первую очередь центральную нервную систему и сердечнососудистую систему. Если не пройти своевременный курс лечения, опасные инфекционные заболевания которые переносят клещи, могут закончиться для человека летальным исходом или инвалидностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.