Лукашенко: Евреи — «люди белой кости», а грузины — «хорошие торгаши»

Тбилиси, 29 Апреля 2015, 18:34 — REGNUM  В результате выступления 29 апреля в Нацсобрании Белоруссии постоянно обновляемый блогерами «Цитатник Лукашенко» может существенно пополниться

Белорусам следует учиться у грузин торговать, а церковному клиру перестать лицемерить и отказаться от целибата. Об этом 29 апреля заявил Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе выступления в Палате представителей Национального собрания Белоруссии Лукашенко сделал несколько смешных заявлений, на которые живо отреагировали чиновники и зарубежные дипломаты. Говорил ли руководитель постсоветской республики об экономике или культуре, внешней или внутренней политике — как только он отвлекался от написанного спичрайтерами текста, тут же находился повод пополнить знаменитый «цитатник Лукашенко».

Особенно часто Лукашенко импровизировал на тему «еврейского вопроса», а объектом его пристального внимания стал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.

«Шапиро в синагоге молился — только в Минской области и идет дождь — молодец, Семен Борисович!», — сказал Лукашенко, переходя с темы сельского хозяйства на тему «декрета о тунеядцах» и обратно.

В контексте вопросов религиозно-пропагандистской работы Лукашенко припомнил владельца известного белорусского сайта Юрия Зиссера и, обращаясь к Шапиро, сказал: «Семен Борисович, Зиссер ваш этот непорядочно себя ведет порой».

Руководитель республики отметил, что год назад поручал Шапиро решить вопрос с Зиссером, но видит недоработку в этом вопросе. Услышав оправдания, Лукашенко сказал: «Так сколько можно работать? Я же вас просил год назад!».

«Я ему поручил всех евреев взять под контроль в Белоруссии, — пояснил членам палаты Лукашенко. — И даже Пал Изотыч не возмущался!» (в зале находился главный редактор издания Администрации президента Белоруссии Павел Якубович, отчество которого в документах с некоторых пор стало писаться как «Изотович», а не «Израилевич»).

«Зиссер — никак не может! Никак ты не можешь этого человека нормализовать! Посмотри внимательно!», — распорядился Лукашенко. Чиновники стали оживлённо переглядываться и даже смяться.

Лукашенко заявил, что его безосновательно обвиняли в антисемитизме, и в качестве примера привёл свою поездку в Израиль, где его ждали 45 тыс наших соотечественников. По словам руководителя постсоветской республики, репатрианты из СССР пригласили его в урочище «Русский лес», однако израильская спецслужба МОССАД не позволила этой встрече состояться из соображений обеспечения безопасности, поэтому около 1 тыс человек из ожидавших Лукашенко были приглашены на встречу с руководителем постсоветской республики в какой-то «зал», где состоялась церемония вручения наград РБ участникам Великой Отечественной войны.

«Евреи — люди белой кости, они не ползают нигде и не взрывают», — заявил Лукашенко, отметив, что лишь в партизанских отрядах на территории оккупированной БССР евреи доказали обратное.

При этом Лукашенко, называвший себя ранее «православным атеистом», но в последнее время особенно часто употребляющий слова «Бог» и «Господь», попутал ветхозаветные и новозаветные правила, в контексте обсуждения еврейского вопроса заявив: «Ну, вы знаете: у них религия — по правой щеке врезали, подставь левую».

Лукашенко напомнил о своих ранее высказанных идеях реформирования православной церкви, выступив против обета безбрачия у священнослужителей. О целибате зашел разговор в контексте проблем демографии.

«Я критикую часто, непублично, наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну так за семью ратуют и агитируют! А я говорю: „Ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, а сколько детей у вас?“ — „Нема“. — „Ну так чего вы агитируете нас за детей?“. Для того чтобы ратовать за семью и за детей, надо самим иметь детей!!! Что за дремучесть? Священник большого уровня не должен иметь детей! Ну! Ну что это такое? Вот уверен: втихую где-то что-то косячит! [гомерический хохот, аплодисменты] Это я сказал, что я уверен — я вам больше скажу: я знаю это! И это нормально! Дети должны быть, чтобы ты был человеком. Нет детей — не человек!»

Более снисходительно Лукашенко высказался об оппозиционерах: «Не все они вредные, не все они гадкие». Он распорядился «тащить в парламент всех, кто есть в Белоруссии, с разными мнениями», отметив: «Обсуждайте это здесь, а не на площади».

Стоит отметить, что сами оппозиционеры убеждены в отсутствии парламента в постсоветской республике, называют Палату представителей Нацсобрания «стерильной палаткой», укомплектованной назначенными из Администрации президента «палаточниками». На этот раз зал в зале не было слышно смеха.

«В постели, я смотрю, кувыркаются наши девчонки молодые с мужиками российскими», — заявил Лукашенко, рассуждая на тему проблем белорусского кинематографа. По мнению руководителя постсоветской республики, государственная киностудия «Беларусьфильм» в состоянии производить качественные фильмы, а её работники — не только подносить реквизит российским режиссёрам во время съёмок в Минске. Особенно понравился Лукашенко российский художественный фильм «Ленинград-46».

Смешно было в зале от заявлений Лукашенко на тему борьбы с пьянством, тунеядством и пропаганды физкультуры. В этом случае фокус внимания руководителя республики был сконцентрирован на руководителе Администрации президента. Александр Косинец с характерным для него выражением лица запоминал очередное ценное указание: «Я думаю, что для алкаша самое лучшее — это воспитание трудом».

«Если мы 100 грамм за шиворот забросили, то обязательно литр следующий, — заявил Лукашенко. — И мы вывернем карманы и не только свои — у жены, у друзей, у родственников — и обязательно напьёмся». Глава Минздрава Василий Жарко и глава МВД Игорь Шуневич получили указания организовать трудотерапию для алкоголиков.

Особое внимание Лукашенко в ходе своего выступления уделил торговле. По мнению руководителя постсоветской республики, в Белоруссии производятся хорошие товары, но продать их почему-то крайне тяжело и поэтому на многих предприятиях сложилась тяжелая обстановка. Лукашенко вспомнил о своём недавнем визите в Грузию, призвав перенимать передовой опыт.

«Грузины — хорошие торгаши, они умеют торговать», — заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам