ОНФ: 29% льготников Коми не могут купить лекарства из-за их отсутствия

Сыктывкар, 29 апреля 2015, 18:22 — REGNUM  ОНФ в Коми подвел итоги мониторинга системы здравоохранения республики

Отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» подвело итоги ряда мониторингов: по наличию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в аптеках региона, по доступности родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов, а также по оценке времени ожидания приёма специалистов во взрослых поликлиниках. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе отделения ОНФ, исследования были организованы в рамках подготовки к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению.

«Здравоохранение — пожалуй, самая проблемная сфера. Нерешённых вопросов здесь достаточно. Мы будем концентрироваться на самых стратегических и главных, эксперты ОНФ в Коми будут формулировать их к Всероссийскому Форуму Народного фронта по здравоохранению. Участие в нём примут медики со всех регионов. Итоговые предложения форума войдут в перечень поручений президента России Владимира Путина, направленных, как руководство к действию для исполнительной власти, в том числе региональной», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Козлова.

Мониторинг по доступности родильных домов показал, что на территории Республике Коми функционирует 4 роддома, в том числе 313 акушерских коек. Сельских родильных домов нет, медицинская помощь оказывается на базе акушерских отделений 13 центральных районных больниц. За последние годы роддома не закрывались, однако за период с 2013 года было закрыто 12 акушерских коек.

Выяснилось, что в 2013-2015 годах в Коми был построен 21 фельдшерско-акушерский пункт, однако на сегодня только в 12 из них ведется приём населения. Ввод в строй этих объектов не осуществлен в связи с проблемами получения лицензий, подключения коммуникаций, нехватки персонала.

Одним из этапов мониторинга Народного фронта в отрасли здравоохранения стала оценка времени ожидания приема в городских поликлиниках и наличие в регионе врачей-кардиологов. Выяснилось, что дольше всего люди стоят в очереди к терапевту — в среднем от 25 минут, меньше всего — к офтальмологу — в среднем от 11 минут. Быстрее всех принимают своих пациентов терапевты и отоларингологи — 12 минут, дольше всех — стоматологи — 20 минут. В среднем пациенты оценили работу специалистов на 3,7 баллов по пятибалльной шкале. Практически ко всем узким специалистам на приём можно попасть только по предварительной записи, ожидание приёма после записи составляет до 7 дней. Стоит отметить, что в поликлинике №3 г. Сыктывкара возникают сложности при прикреплении к поликлинике по полису обязательного медстрахования. Прикрепление происходит только после положительного решения администрации поликлиники.

В ходе анализа в качестве одной из основных проблем в сфере здравоохранения отмечена неполная укомплектованность учреждений здравоохранения узкими специалистами, в частности — кардиологами, особенно остро эта проблема стоит в районах республики. Зачастую функцию узких специалистов берут на себя участковые терапевты. Отмечен низкий интерес молодых специалистов к выезду на работу в районы республики, это связано как с низким техническим оснащением учреждений здравоохранения в районах, так и с отсутствием развитой инфраструктуры в сельских населенных пунктах.

Больше всего проблем оказалось с льготным лекарственным обеспечением. Итоги проведенного в интернете опроса показали, что 45% опрошенных не ждут помощи от государства и покупают лекарства сами, 29% — не могут получить необходимые лекарства в виду их отсутствия в аптеках, и только 7% опрошенных получают все необходимые препараты без задержек.

Принявший участие в заседании заместитель министра здравоохранения Коми Эдуард Наумов пояснил, что ограниченное финансирование отрасли не позволяет осуществлять лекарственное обеспечение в полной мере. Однако, несмотря на имеющиеся трудности, министерство в ближайшем будущем планирует поменять тактику закупочной системы, а также внедрить общую информационную систему для подключения поликлиник и аптек в единую сеть, чтобы более оперативно решались все вопросы лекарственного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»