Подмосковные полицейские задержали десять обманутых дольщиков

Красногорск, 29 апреля 2015, 17:57 — REGNUM  Палаточный лагерь дольщиков разогнали как несанкционированный митинг

28 апреля десять человек были задержаны на территории жилого комплекса «Славянка-Сколково» в деревне Марфино Одинцовского района Подмосковья, сообщают «Вести».

Задержанными оказались обманутые дольщики, которые разбили там палаточный лагерь, пытаясь таким образом привлечь внимание к долгострою. Однако полицейские разогнали людей, расценив это как несанкционированный митинг.

Отметим, строительство семи многоэтажек ЖК длится уже больше 13 лет. Ключи получили жители лишь одного корпуса, однако переезжать они не спешат — в их подъездах до сих пор нет ни воды, ни канализации. Никаких работ по другим корпусам также не ведется.

Вечером того же дня на заседании совета депутатов района долгострою все-таки был присвоен статус проблемного объекта, сообщили в пресс-службе районной администрации.

«За тринадцать лет это уже не первый, не второй, и даже не десятый случай, когда застройщик саботирует взятые на себя обязательства, - подчеркнул председатель райсовета Андрей Иванов. - И у дольщиков, и у нас кончилось терпение».

Он также добавил, что районные власти вместе с минстроем Московской области будут рассматривать вопрос расторжения существующего инвестконтракта.

Региональные власти снова будут искать инвесторов, которые могли бы взять на себя обязательства по финансированию дальнейшего строительства трёх корпусов, пояснил зампред правительства области Герман Елянюшкин. «Процесс получения дольщиками ЖК своих квартир будет достаточно затяжным. Чтобы завершить строительную часть по разным корпусам, нужно от трёх месяцев до полутора лет, но самое сложное - это юридически оформить возможность завершения строительства объекта», - отметил он.

Напомним, изначально соинвестором строительства выступало товарищество «Социальная инициатива и Ко», но из-за грубого нарушения обязательств инвестиционный контракт с компанией в 2004 году расторгнут. В 2007 году на площадку привлечён новый инвестор - фирма «NBM». В 2011 году сдан в эксплуатацию первый корпус жилого комплекса. Однако строительство ещё трёх корпусов было приостановлено и до настоящего момента в полном объёме не возобновлено.

В мае 2013 года Александр Коган, возглавлявший тогда областной комитет долевого жилищного строительства, а ныне — областное минэкологии, заверял, что дольщики получат ключи от своих квартир в июне 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным министерства строительного комплекса Московской области, на сегодняшний день в ведомство обратились около 1600 человек с заявлениями о включении их в реестр обманутых дольщиков. 1039 человек уже признаны пострадавшими. Всего в неоконченное строительство вложилось более 170 тыс. человек, что составляет около 20% от общероссийского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.