Депутат: Генпрокуратура блокирует расследование коррупции в правительстве

Киев, 29 апреля 2015, 17:53 — REGNUM  Однако обвинения экс-главы Госфининспекции Украины Николая Гордиенко о коррупции подтвердились Информация о нарушениях и коррупции в правительстве Арсения Яценюка подтвердилась, однако Генпрокуратура бойкотирует расследование. Об этом заявил журналистам 29 апреля после заседания рабочей группы Верховной Рады по расследованию злоупотреблений и нарушений в государственном секторе экономики глава рабочей группы Олег Осуховский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Осуховского, представители рабочей группы подтвердили обвинения в адрес правительства Арсения Яценюка. Однако в некоторых случаях цифры, озвученные экс-главой Госфининспекции Николаем Гордиенко, не соответствовали действительности.

«Первыми заслушать „Укргаздобычу“. Зафиксировано убытков на 350 миллионов гривен, которые подтверждены и Гордиенко, и Фининспекцией, однако данная сумма оспаривается в судах. „Укргаздобыча“: не принято никаких мер по возвращению тех убытков. Это за период 2012-2014 годов. Фининспекцией остановлено рискованных операций в „Нафтогазе“ на 4,6 миллиарда гривен. Это которые не входят в те 7,6 миллиарда, о которых говорил Гордиенко. Цифры по нарушениям в „Укртансгазе“, озвученные Гордиенко, не соответствуют реальным. Согласно акту проверки, нарушение составляют 370 миллионов гривен. Однако сегодня Гордиенко и Фининспекция заявили только о 219 миллионах», — сказал Осуховский.

В то же время, по словам депутата, определить, сколько конкретно нарушений и убытков связаны с правительством Арсения Яценюка, а сколько относятся к периоду премьерства Николая Азарова, на данный момент невозможно. Генпрокуратура всячески бойкотирует участие в расследовании.

«Конечно, чтобы эффективнее работала наша комиссия, надо чтобы тут работала Генпрокуратура, чтобы она представила конкретные цифры и конкретные факты. Генпрокуратура на сегодняшний день саботирует работу нашей комиссии. Мы будем обращаться к Генпрокуратуре чтобы она разделила сколько есть нарушений о которых заявил Гордиенко при правительстве Азарова и сколько при правительстве Яценюка. Гордиенко был прав. Он даже прав в том, что обращался к Кабмину 46 раз, чтобы они сделали какие-то выводы из своих нарушений. Гордиенко прав в том, что он доказал украинскому народу, что есть коррупция на сегодняшний день в правительстве и была коррупция в прошлом правительстве», — сказал депутат.

Напомним, ранее бывший Глава госфиниспеции Николай Гордиенко заявил о том, что правительство Арсения Яценюка замешано в нарушениях и коррупции, которые привели к потере государством более 7,6 миллиардов гривен. Для расследования в парламенте создали специальную рабочую группу. Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова признала, что как минимум 500 миллионов гривен убытков действительно относятся к периоду работы нынешнего правительства Арсения Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.