Минздрав Северной Осетии контролирует цены на жизненно важные лекарства

Владикавказ, 29 апреля 2015, 17:37 — REGNUM  Власти поручили министерству осуществлять проверку законности надбавок на лекарства, входящих в перечень жизненно необходимых

В Северной Осетии функционируют 565 аптечных учреждений с различной формой собственности. По информации администрации главы и правительства РСО-Алания, с начала 2015 года специалистами Министерства здравоохранения республики в них осуществлены 65 проверок соблюдения законодательства по ценообразованию и минимальному ассортименту, сообщает 29 апреля корреспондент ИА REGNUM.

В сфере обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения 20 февраля 2015 года правительством республики принято постановление, в соответствии с которым на Минздрав Северной Осетии возложен контроль за соблюдением оптовыми и розничными аптечными учреждениями установленных предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых. В ходе проверок в 13 аптеках были выявлены факты отсутствия препаратов из минимального ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, зафиксированы три случая нарушений ценообразования.

Касаясь работы аптечных учреждений, глава Минздрава Северной Осетии Владимир Селиванов отметил, что в законодательстве не прописаны организационно-правовые нормы, согласно которым в каждой аптеке должны быть вывешены списки из 608 препаратов, цены на которые подлежат государственному регулированию. Вместе с тем в каждой организации должен быть минимальный или так называемый базовый ассортимент лекарственных препаратов, чтобы любой желающий имел право с ним ознакомиться.

Министр подчеркнул, что значительные усилия возглавляемого им ведомства сосредоточены на том, чтобы взять под контроль цены, по которым медикаменты поступают в лечебные учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств. «В нынешней непростой ситуации, обусловленной ограниченными финансовыми средствами, должны стать исключением факты, когда руководство больниц закупает лекарства по необоснованно высоким ценам. Для оптимизации затрат, и на это есть соответствующие требования федерального центра, нужно производить централизованные закупки лекарственных препаратов по заявкам лечебно-профилактических учреждений, и формирование соответствующей заявки уже завершается», — сказал Владимир Селиванов.

Напомним, что из 608 препаратов, которые вошли в перечень жизненно необходимых, 413 или 67% изготавливаются в России, а остальная часть производится иностранными компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.