СК проводит проверку по факту массовой гибели рыбы на Вологодчине

Вологда, 29 апреля 2015, 17:28 — REGNUM  Ведомство заинтересовалось причинами замора синца на Рыбинском водохранилище в Череповецком районе

Напомним, в минувшие выходные в акватории Рыбинского водохранилища в районе деревни Вичелово была обнаружена двухкилометровая полоса мертвой рыбы (в основном мелкого синца). Сначала выяснением причин мора занялись специалисты Рыбнадзора, природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

Специалисты этих ведомств выяснили, что причина гибели синца, скорее всего, кроется в недостатке кислорода в воде и не связана с загрязнением воды. Рыба зимовала на мелководье, из-за низкого уровня воды весной ее начало выдавливать льдом и сносить по течению.

Однако сейчас к расследованию обстоятельств этого случая подключился и следственный комитет, сотрудники которого считают, что в ситуации с замором рыбы пока рано ставить точку.

«В настоящий момент мы начали доследственную проверку по факту обнаружения массовой гибели рыбы. К проверочным мероприятиям будут привлечены сотрудники органов надзора и охраны водных биологических ресурсов, а также другие специалисты. К нам поступят все материалы по результатам проведенных ими проверок. Представители нашего ведомства проанализируют эти данные, после чего может быть принято решение о возбуждении уголовного дела», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель череповецкого межрайонного следственного отдела СК РФ по Вологодской области Алексей Ковязин.

Как отмечают в Следственном комитете, уголовное дело может быть возбуждено по части 2 статьи 250 УК РФ — «загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, повлекшее массовую гибель животных». Санкции этой статьи предполагают лишение свободы до двух лет, или штраф до 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.