28 апреля Госсобрание Башкирии внесло соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную думу РФ

Общественность Башкирии неоднозначно восприняла инициативу запрета на проведение голодовок работниками организаций, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности страны, а также жизнедеятельности населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

. По замыслу депутатов, права на голодовку как форму протеста и метод разрешения трудовых споров должны быть лишены работники, деятельность которых связана с обеспечением обороны страны, безопасности государства, осуществлением аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждением или ликвидацией стихийных бедствий и ЧС, оказанием скорой и неотложной медицинской помощи, обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы).

«В случае возникновения трудовых споров указанные работники, формально не отказываясь от выполнения своих трудовых обязанностей, прибегают к иным формам выражения протеста, в том числе к отказу от приема пищи. Но поскольку они продолжают работать, их самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе, под угрозой в результате оказываются жизнь и здоровье граждан», — отмечают авторы законопроекта.

Инициатива парламентариев вызвала неоднозначную оценку опрошенных ИА REGNUM экспертов. Часть общественников связала появление инициативы с последней голодовкой сотрудников станции скорой помощи Уфы.

Однако депутат Госсобрания республики Загир Хакимов считает, что прямой связи между инициативой и протестными действиями уфимских медиков не прослеживается. «Действительно, существует круг профессий и специальностей, работать по которым в условиях голодовки просто нельзя, — уверен депутат. — Однако люди этих профессий также должны имеет возможность высказать свой протест. Очень многое будет зависеть от того, как закон, если его примут, будет применяться на практике».

Политолог Дмитрий Михайличенко подчеркнул, что в условиях становления в России информационного общества любые акции протеста, тем более такие радикальные как голодовка, могут привести к нежелательному воздействию на общественное сознание. «Достаточно нескольких согласных протестовать (голодать, бастовать) людей и умения договариваться со СМИ, для того чтобы резонансный эффект был достигнут, — отметил политолог. — В этих условиях законодатели пытаются минимизировать возможности дестабилизации общества рядом акторов протестного поля. С этой точки зрения логика инициаторов законопроекта понятна».

Однако эксперт допускает возможность, что данная инициатива не решит ситуацию, а «сделает такие формы протеста как голодовки медработников во многих субъектах России еще более „привлекательным“ с точки зрения тех, кто их затевает». «Ведь „запретный плод всегда желанен“, а законы, как известно, существуют для того, чтобы их нарушать», — напомнил Михайличенко.

«Когда мы организовывали групповую голодовку против строительства завода „Кроношпан“ рядом с городским водозабором, участники голодовки брали отгулы или отпуска. Мы голодали, собравшись в одном месте, в лагере, к нам всегда могли подойти пообщаться все желающие, и профессия голодающих никакой роли не играла, — делится опытом лидер „Зеленой лиги“ Тамара Хабибуллина. — Голодовка как форма протеста допустима, недопустима голодовка на рабочем месте тех, от кого зависят жизни и здоровье людей». «Ведь никто не захочет, чтобы его родителей лечил пребывающей в голодовке реаниматолог, а его детей на учебу вез голодающий водитель школьного автобуса», — выразила всеобщее мнение собеседница агентства.