В Госдуме намерены узнать от Рогозина подробности ЧП с «Прогрессом-М»

Москва, 29 апреля 2015, 17:11 — REGNUM  Депутат Госдумы просит Рогозина рассказать подробнее о произошедшем с «Прогрессом»

Депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев («Единая Россия») направил запрос вице-премьеру Дмитрию Рогозину о внештатной ситуации с «Прогрессом-М», передает корреспондент ИА REGNUM 29 апреля. «В настоящее время произошло очередное чрезвычайное происшествие, связанное с космическим грузовиком „Прогресс-М27М“. Он стартовал 28 апреля 2015 г. с космодрома Байконур и после выведения на орбиту пропал из зоны радиовидимости российских наземных средств слежения. По этому поводу ко мне поступают обращения со стороны избирателей», — говорится в документе.

«В этой связи прошу проинформировать о причинах нештатной ситуации и планируемых мерах по недопущению в последующем подобных происшествий», — отмечается в тексте запроса.

Гутенев напомнил, что с 2012 года, в космической отрасли состоялось свыше 10 нештатных ситуаций, большая часть из них завершилась потерей дорогостоящих космических аппаратов. «Престижу страны нанесен значительный урон», — указал он.

Между тем центр управления полетами (ЦУП) больше не будет предпринимать попыток взять на управление грузовой космический корабль «Прогресс М-27М», который уже начал самопроизвольный сход с орбиты. «Ожидаемое время падения его обломков на землю — с 7 по 11 мая», — сообщили в ЦУПе. Аппарат был застрахован на 2 млрд рублей, ранее сообщалось о том, что ущерб оценивается в 5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.