Великая Победа в СНГ уже не одна на всех: СМИ

Москва, 29 апреля 2015, 16:56 — REGNUM  «Георгиевская лента стала символом раскола Содружества Независимых Государств», — пишет завотделом политики стан ближнего зарубежья «Независимой газеты» Светлана Гамова в статье «Великая Победа в СНГ уже не одна на всех»

«Россия теряет последнее и, пожалуй, самое важное, что связывало ее со странами СНГ, — Победу в Великой Отечественной войне, — полагает автор. — Понятие „Великая Отечественная“ остается прерогативой россиян, остальные братья по оружию в борьбе с фашистской Германией предпочитают его западный вариант — „Вторая мировая“. Праздновать Победу в нынешнем году будут все независимые республики стран Содружества, но в отличие от прежних лет каждая — свою и у себя дома».

«Впервые 9 мая не приедет в Москву президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он будет принимать Парад Победы в Минске, — напоминает Гамова. — В Кремле к этому отнеслись с пониманием. „Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует День великой Победы. Этим самым, естественно, Белоруссия находится вместе с нами и разделяет те чувства, которые испытывают все россияне в связи с празднованием юбилея“, — прокомментировал информацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако рядовые россияне, как всегда, прочитали между строк: Лукашенко открыто дистанцируется от Москвы. Это подтвердила еще одна шокирующая россиян новость: белорусы отказываются от георгиевских ленточек. Но то, о чем сегодня говорят как о сенсации, случилось гораздо раньше. Призывы отказаться от георгиевской ленты в Белоруссии звучали и в прошлом году — из уст руководителей Белорусского республиканского союза молодежи. Тогда же официальное празднование Дня Победы прошло в Минске без массового использования георгиевских ленточек, в том числе и официальными лицами — вплоть до высших. В Москве предпочли этого не заметить».

«Как не заметили той же тенденции в Казахстане и Киргизии. В Бишкеке вице-мэр киргизской столицы Айгуль Рыскулова заявила: „В этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага — красный и желтый. Мы назвали этот знак ленточкой Победы“, — отмечается в статье. — По информации киргизского информагентства 24.kg, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек поступило из аппарата президента Киргизии. В пресс-службе главы государства информацию опровергли, но это не отменило факта принятия соответствующего решения властями столицы. Решение бишкекских руководителей назвали символичным, так как оно принято во время подготовки к официальному вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое приурочено к 9 мая».

«В Молдавии такого праздника как День Победы уже нет. Правда, есть другой — День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Таким образом, — поясняет Гамова, — изменив название красного дня календаря, в республике „примирили“ всех воевавших — с одной и другой стороны. Потому 9 мая в Кишиневе можно встретить ветеранов с советским орденом Славы и румынским Железным крестом. Накануне депутаты от Либеральной партии внесли в парламент законопроект о наказании за ношение георгиевской ленты (200 долл. с провинившегося). Документ не был вынесен на обсуждение — в июне в стране выборы в местные органы власти, и партии, поддержавшие инициативу, рискуют потерять голоса. Тем не менее вопрос поставлен. Но если о его решении можно только гадать, то о том, что День Победы в Кишиневе больше не будет таким всенародным, как совсем недавно, достоверно известно. Об этом заявил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. После того как год назад 9 мая на центральной площади молдавской столицы на празднике, организованном и профинансированном бизнесменом Иланом Шором при поддержке посольства России в Молдавии, в котором приняли участие Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Академический ансамбль песни и пляски МВД России, собрались более 100 тыс. кишиневцев, столичный градоначальник постановил: это последний „праздник со слезами на глазах“ во вверенном ему городе. Ввиду приближающихся выборов „российскую пропаганду“ не допустят и власти страны: на днях парламент принял соответствующее решение. А один из главных организаторов того памятного для всей Молдавии 9 мая и концертов российской эстрады в Кишиневе миллионер Илан Шор вряд ли сможет инвестировать в новые интеграционные проекты: до сих пор действует запрет Шору на въезд на территорию РФ».

«Многие эксперты в странах СНГ ссылаются на то, что отказ от георгиевской ленточки и от участия в параде на Красной площади в День Победы — результат работы неправительственных организаций и западных посольств, — резюмируется в публикации „Независимой газета“. — Особенно на фоне неэффективной работы или ее полного отсутствия со стороны представительств российского Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. О работе представительств Россотрудничества в Молдавии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане местные политики, как выяснилось, либо не знают вообще, либо „что-то об этом слышали“. Депутаты парламента Молдавии рассказали „НГ“, что с представителями Россотрудничества никогда не встречались, но знают, что те „вроде принимали у молдавских гастарбайтеров экзамен по русскому языку“. Хотя в свое время, когда проект по делам СНГ запускался, предполагалось, что представители Россотрудничества станут не только пропагандировать русский язык и культуру в ближнем зарубежье, но будут проводниками политики РФ в странах Содружества, направленной на усиление влияния Москвы на постсоветском пространстве. Все случилось совсем не так, как декларировалось. Бюджетные деньги на благое дело правительство исправно выделяло, но дальше проведения Маслениц и тематических конференций дело не пошло. И российские соотечественники в странах СНГ не почувствовали помощи со стороны профильного агентства, а „титульные нации“ стран Содружества его и вовсе всерьез не принимают. Является ли это недоработкой руководства агентства или это результат пробуксовки системы в целом — об этом можно говорить сколь угодно много. Но факт налицо: мы потеряли то пространство, которое много лет считали традиционно зоной российского влияния. И георгиевская ленточка, от которой пытаются избавиться власти даже тех стран, которых мы считаем союзниками и партнерами, тому доказательство. И День Победы праздновать нам придется в заметно поредевшем кругу бывших однополчан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?