Лукашенко: «Русский мир — это не про нас»

Москва, 29 апреля 2015, 16:32 — REGNUM  Белорусов от русских отличить невозможно, а обвинения официального Минска в «крене на Запад» и эксцессах белорусизации беспочвенны, утверждает Лукашенко

«Россия как была, так и остаётся нашим главным стратегическим партнёром», — заявил 29 апреля Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сотрудничество с Россией является важнейшим направлением внешнеэкономической деятельности руководства постсоветской республики, отметил Лукашенко. Он обратил внимание на огромные выгоды, которые получает постсоветская республика от поставок российских энергоносителей по заниженным ценам и других преференций, однако не стал оперировать конкретными цифрами.

По мнению Лукашенко, дальнейшее наращивание взаимодействия с регионами России необходимо продолжать, реализуя различные высокотехнологичные проекты, сотрудничая во всех сферах экономики и развивая производственную кооперацию. В то же время, подчеркнул Лукашенко, Москва не должна покушаться на суверенитет постсоветской республики, которая получила независимость без войны за неё (и в этом случае Лукашенко также не стал конкретизировать, сделав туманную ссылку на некие силы).

«Хочу подчеркнуть: мы с Россией — не чужие люди», — сказал Лукашенко. Он отметил, что в Белоруссии нет проблемы дискриминации русских, подчеркнув, что белоруса от великоросса отличить невозможно. «Мы вместе защищали родную землю от фашистского порабощения и завоевали Великую Победу. И своё будущее строим совместными усилиями, сотрудничая и укрепляя наши суверенные государства», — сказал он.

Зачитывая подготовленный спичрайтерами доклад, он отметил: «Много в последнее время говорится об идее некоего Русского мира». Отвлёкшись от теста, он заметил: «Но, я так понимаю, это — не про нас».

«Русские люди — это не значит, что мы россияне. Мы — белорусы и россияне — русские люди. Так у нас в обиходе сложилось. Но некоторым, я уже Сан Санычу — нашему послу российскому (послу РФ в Белоруссии Александру Сурикову, — прим. ИА REGNUM) у нас, об этом говорил. Он, правда, и сам иногда пожимает плечами — не знает, что мне ответить. Но, учитывая, наши добрые отношения, он терпит мои замечания. Вот об этом Русском мире хочу сказать откровенно следующее», — сказал Лукашенко и снова обратился к тексту доклада.

"Белоруссия первой на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским. Мы высоко ценим великую русскую культуру и не отделяем её от нашей — мы часть этой культуры. Русские люди очень много вложили в нашу культуру, если можно сказать — «чисто белорусскую», — сказал он.

Отвлёкшись от доклада, Лукашенко пояснил: «Хотя вряд ли „чисто белорусская культура“, „чисто американская“ или „чисто русская“ бывает — здесь взаимодействие, это интернациональный процесс. Но русские люди вложили немало в то, чтобы у нас даже была национальная культура. Но и в русской культуре наши люди, и русские люди, которые жили у нас, отметились сильно. Тут трудно разорвать всё это. Мы высоко ценим эту культуру».

«В отличие от многих бывших республик русские люди в Белоруссии — полноправные граждане, которых никто не обижает, не притесняет — ни по национальному, ни по религиозному признаку, — продолжил Лукашенко. — И вот я уже сказал, что „русские люди в Белоруссии“, — то тоже неправильно, потому что мы их вообще не видим, потому что они такие, как наши белорусы, а мы такие, как они. Я уверен, у процентов шестидесяти у сидящих в этом зале, у наших парламентариев, русская кровь перемешана с белорусской, польской, еврейской и так далее. Мы никогда на это не обращали внимание и никогда не будем обращать внимание! Нам людей не хватает в стране! [аплодисменты]. Нам людей… Главная наша цель — люди: нам надо 20 миллионов минимум населения! Чего же мы будем проводить дикую политику националистическую? Для того, чтобы изгнать с белорусской земли людей, которые здесь родились или их родители родились? Это глупость несусветная, — сказал Лукашенко. — Я это говорю потому, чтобы подойти к главному вопросу, который где-то бродит в умах уже не просто каких-то там либералов в России, но и у части руководства Российской Федерации: „Но вы знаете, тут вот — ну ладно, закроем глаза, президентские выборы, но Белоруссия какой-то крен взяла на Запад“. Слушайте: может кто-то в голове с ума сошёл и взял какой-то крен, но пока же я президент! И крениться мне некуда! По крайней мере, я на Западе „невъездной“!». Лукашенко призвал народ и руководство РФ «выбросить эту несусветную глупость из головы».

«Мы — ваши братья. Мы всегда были вместе и будем вместе! Но! Позвольте нам иметь свою точку зрения, свои впечатления на мир, на мир. Мы не всегда их показываем и даже очень редко. Мы договорились с президентом России о непубличности наших отношений и мы жестко придерживаемся этого курса. Если у него есть замечания — он, как мужик, мне об этом говорит. Как мужик — вы знаете, как бывает. Точно и я ему так об этом говорю. Мы просто дружески обсуждаем проблемы, которые возникают. У нас может быть своя позиция и своя точка зрения. Но что плохо в украинской войне, какая наша роль, чем она плоха? А ведь если бы я побежал так, как мне рекомендовали, после присоединения Крыма — была бы здесь эта площадка для проведения переговоров? Никогда! Но я всем западникам, и скажу это прямо: и Евросоюз, и Соединённые Штаты меня понимают, когда я говорю, что „мужики, вы должны знать, и мы вам честно говорим: не дай Бог что случится — мы будем плечом к плечу с Россией“. Это наш союзник!».

Лукашенко напомнил об агрессии США в отношении Ирака и убийстве Саддама Хусейна, отметив, что в ЕС и США, во всё мире знали о лживом предлоге военного нападения на эту страну. «Но НАТОвские страны все выстроились в затылок и поддерживали Америку! Почему? Потому, что они союзники», — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул: «Мы были с Россией и мы будем всегда! Эти досужие разговоры о крене, о прочем — их быть не должно в Белоруссии».

«В России есть силы, и не только в оппозиции либералов, которые очень хотят ограничить влияние „белорусской модели развития“, Лукашенко того же, на процессы, происходящие в России. Таких немало людей, и они начинают нас квасить, они начинают нас давить по всем направлениям! Не обращайте на это внимание! И это пройдёт!, — продолжил Лукашенко. — Последние посмотрите высказывания даже нормальных людей — некоторые даже квартиры здесь в Минске купили и живут, россияне, журналисты, начинают там подзуживать: „Вот Лукашенко 9 мая не будет на параде — вот он якобы в угоду Западу под президентские выборы“. Какая дурь и глупость! Сан Саныч это знает, и с руководством России мы чётко договорились: в мире осталось две страны, которые свято чтут Великую Победу как достояние нашего народа».

«Какой крен? Мы приедем в столицу нашей Родины — Москву, бывшую нашу столицу, 8-го числа, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы — Русский мир! Передайте, Сан Саныч, своему руководству! И не надо тут размазывать это и делать, знаете, для того, чтобы испоганить отношения между нашими странами. Мы были вместе и будем всегда, мы имели и будем иметь свою позицию, свою точку зрения. И надо понимать: мы — суверенное независимое государство. Мы теснейшим образом связаны с Россией, с русским народом — это наш народ, а мы — их народ, мы — братья. Но мы хотим жить в своей квартире, в многоэтажном доме».

«Или возьмите там Георгиевскую ленточку. Появились там во времена Косинца не то в Витебской области, не то ещё где-то (Александр Косинец был назначен Лукашенко председателем Витебского облисполкома, — прим. ИА REGNUM) деятели, которые нас сегодня упрекают: „На дорогах появились надписи на беларускай мове“! Слушайте: с советских времён на дорогах Белоруссии обозначение населённых пунктов, прочее — было на „беларускай мове“, где на „рускай“, где на „беларускай мове“. Слушайте, я даже внимания этому не придавал! Нет, нас сегодня начали в этом упрекать! Но позвольте! У нас есть и родной белорусский язык, и ничего страшного, если рядом — это наших два родных языка — русский и белорусский — мы и так, и так пишем. Или там: „Георгиевские ленты — запретили!“. Да мы ничего не запрещали!».

Отметив, что созданная в его личную поддержку и финансируемая из госбюджета «комсомольская» организация БРСМ предложила красно-зелёную ленту (цвет флага БССР, утверждённого в 1951 году) с яблоневым цветком в качестве символа Дня Победы 9 мая, Лукашенко отметил, что данная альтернатива не означает запрета на использование Георгиевской ленты. Лукашенко подчеркнул: «Но есть и Георгиевская лента — как я её понимаю, это наши традиции, это наша боевая общность! Мы никому не запрещаем».

«Мы, кстати, внешнюю политику теснейшим образом координируем с Россией», — подчеркнул Лукашенко. Имел ли он в виду неисполнение своего обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии, открытую поддержку режима Михаила Саакашвили, отказ поддержать федерализацию Украины и воссоединение Крыма с РФ, отказ присоединиться к ответным санкциям РФ в отношении Запада и извлечение выгод из «белорусского продовольственного оффшора», белорусский лидер не пояснил.

«Но надо понимать, что да — вчера не было такой страны, как Белоруссия, сегодня она еcть. Но давайте так будем честны перед всеми: мы что ли этого захотели? Мы что ли развалили ту великую страну, которая победила в этой страшной войне? Да не мы! Откуда пришла инициатива? Вопрос очевиден! И кто первым сделал шаг — тоже нам понятно. К несчастью, закончено это было на нашей земле», — сказал Лукашенко. Вероятно, он имел в виду «беловежские соглашения», оформленные 8 декабря 1991 года в правительственной резиденции «Вискули» (белорусская часть Беловежской пущи) о ликвидации СССР — тогда подписи под этим документом поставили Борис Ельцин от России, Леонид Кравчук от Украины, а от Белоруссии — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич.

Лукашенко сообщил также о готовности «в случае обострения ситуации поднять и вооружить полмиллиона белорусов», чтобы «противостоять любым замыслам». Откуда руководитель постсоветской республики ожидает нападения, идёт ли речь о внешнем враге или внутреннем — он не пояснил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет