В Удмуртии временно закрыли опасную для здоровья свалку

Ижевск, 29 апреля 2015, 16:29 — REGNUM  В 2014 году по вопросу неудовлетворительного санитарного содержания территорий населенных мест в республиканское управление Роспотребнадзора поступило 358 жалоб

В Якшур-Бодьинском районе Удмуртии по решению суда на 60 суток приостановлена деятельность по складированию твердых бытовых и биологических отходов на территории МО «Якшур-Бодьинское» в 300 метрах от малоэтажной застройки. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Проверка специалистами ведомства проведена на основании поступившей жалобы. В ходе обследования выявлено несоответствие свалки ТБО санитарным нормам, не соблюдение санитарно-защитной зоны. Кроме того, на территории свалки обнаружены биологические отходы мелкого рогатого скота.

Администрация муниципального образования не организовала утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, документы на данную свалку не приведены в соответствие с требованиями действующего санитарного законодательства.

По оценкам специалистов ведомства, указанные нарушения создают угрозу возникновения у местных жителей природно-очаговых инфекций — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз. Также могут способствовать развитию опасных, паразитарных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, токсокароз. «Все это создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и представляет опасность для здоровья населения», — подчеркнули в пресс-службе.

По информации ведомства, в рамках контрольных мероприятий по утилизации и обработке отходов производства и потребления в I квартале 2015 года составлено 15 протоколов об административных правонарушениях.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, только 3-4% отходов в Удмуртии подвергаются промышленной переработке, остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Ежегодный объем отходов Удмуртии — 1,5 млн тонн. Глава республики Александр Соловьев считает, что необходимо строить мусороперерабатывающие комплексы на принципах государственно-частного партнерства.

В марте текущего года стало известно, что в республике намереваются создать индустриальный парк по переработке отходов и производству изделий для нефтегазовой отрасли на базе объекта по уничтожению химоружия в поселке Кизнер. По словам министра промышленности и торговли Удмуртии Олега Радионова, отходы в будущий парк будут привозить со всего Приволжского федерального округа.

Однако возведение комплекса может начаться только после санации объекта по уничтожению химоружия — через 7-8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.