В Астраханской области построили небезопасные детсады

Астрахань, 29 апреля 2015, 16:27 — REGNUM  Выяснилось, что ДОУ не соответствуют требованиям пожарной безопасности

В Астраханской области прокуратура выявила свыше полусотни нарушений закона исполнения бюджетного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 29 апреля, проверка коснулась осуществления закупок, выполнения работ, оказания услуг для госнужд в сфере функционирования дошкольных образовательных организаций, строительства, реконструкции, капремонт и приобретения зданий, которых осуществлялось в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования.

Так, выяснилось, что дошкольные образовательные организации не требовали уплаты неустойки при несоблюдении сроков и условий поставки оборудования и мебели в детские сады, а также не принимали меры к взысканию штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам. Размеры штрафов вообще не были установлены в договорах поставки детской мебели, игрового оборудования, игрушек для оснащения дополнительных мест в детских садах. Такие нарушения законы были допущены в образовательных учреждениях Советского, Трусовского, Ленинского, Кировского, Володарского районов. Руководству ДОУ теперь предстоит их устранить.

Также обнаружились и опасные здания построенных дошкольных групп детсадов Наримановского района в МОУ "Детский сад «Журавлик» и «Жемчужинка». Проверка установила, что они не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Представление об устранении нарушения закона внесено в адрес директора МБУ "Земельный центр МО «Наримановский район», в настоящее время оно рассматривается. А в Красноярском районе Астраханской области реконструированное под детский сад здание использовалось не по назначению. Для каких именно целей эксплуатировался "Детский сад № 1 «Сказка», не уточняется.

Кроме того, в Ленинском и Трусовском районах Астрахани выявлены факты неэффективного использования оборудования, приобретённого для оснащения созданных групп дошкольного образования.

Всего по итогам прокурорской проверки внесено 41 представление, шесть лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.

Напомним, осенью прошлого года прокуратура проверяла целевое использование оборудования в детских садах Астраханской области, поставленного в 2014 году в рамках реализации программы «Модернизация регионально-муниципальных систем дошкольного образования».

Было установлено, что в Лиманском и Черноярском района полученные муниципалитетами в январе и марте прошлого года планшетные компьютеры и оборудование почти 9 месяцев (проверка проводилась в октябре 2014 года — прим. ИА REGNUM) пылились в гараже образовательной организации и на складе управления образованием. А в Володарском районе местная администрация передала в детские сады планшетные компьютеры и оборудование только для хранения без права пользования. Соответственно, в воспитательном процессе они не использовались.

Также неэффективно оборудовние использовалось и в детсаду № 127 и ДОУ № 40 Советского района Астрахани. Здесь планшетные компьютеры хранились в кабинете заведующей и заместителя заведующей по административно-хозяйственной части, а в детском саду № 58 — на складе учреждения.

Не следовало букве закона и министерство образования и науки Астраханской области. Ведомство, по информации прокуратуры, не приняло своевременных мер к передаче оборудования для детсадов в муниципальную собственность городу Астрахани, Черноярскому, Ахтубинскому, Приволжскому районам. Это повлекло нарушение прав воспитанников образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования.

Добавим, что в феврале текущего года на приобретение оборудования, создание дополнительных мест в детских садах, строительство и реконструкцию зданий и помещений, а также поддержку развития негосударственного сектора дошкольного образования Астраханской области из федерального бюджета было решено выделить 67 млн рублей. На днях правительство РФ подписало распоряжение о выделении дополнительных субсидий на эти цели. Так, согласно документы, региону полагается 200,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.