Законопроект о «цензе оседлости» для губернаторов внесен в Госдуму

Москва, 29 апреля 2015, 16:17 — REGNUM  Будущие главы регионов обязаны иметь пятилетний опыт проживания или работы в субъекте РФ, считают в Госдуме

Законопроект о «цензе оседлости» для губернаторов внес в Государственную думу РФ Виталий Золочевский (ЛДПР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарий предлагает дополнить избирательное законодательство условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ в данном регионе не менее 5 лет либо иметь трудовой стаж, который он приобрел, работая в организациях (предприятиях) в этом субъекте РФ не менее 5 лет, либо являющимся (ранее являвшимся) депутатом Госдумы или сенатором от региона.

«Требование является обычным условием во многих странах мира для избрания или назначения на столь высокую должность», — указал Золочевский.

Губернатор должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, «быть своим» для жителей региона, тогда и его деятельность будет более эффективной и актуальной, отмечает парламентарий. «Ему не придется вникать в те или иные проблемы населения субъекта Федерации, поскольку он будет знать их не понаслышке. Да и избиратели тоже не станут воспринимать его как „варяга“, что создаст комфортное взаимоотношение между главой региона и его населением», — подчеркнул Золочевский.

Отметим, что сейчас «ценз оседлости» распространяется в ряде случаев только на членов Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail